Опубликовано: 2889

Губит казахов чай

Губит казахов чай

Министерство национальной экономики и комитет по защите прав потребителей будут ограничивать продажи энергетиков в вузах. Но запретить их продавать в магазинах никто не может.

Такой главный итог круглого стола “Мифы о тонизирующих напитках”, который прошел в Алматы на минувшей неделе.

В 2013 году в Казахстане решением главного государственного санитарного врача РК ограничена реализация энергетиков. Они не могут продаваться в школах, техникумах и вузах, организациях здравоохранения, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи. Согласно данным комитета, подростки, которые пьют популярные энергетики по шесть и более банок в месяц, в три раза чаще курят, принимают наркотические вещества и участвуют в драках. Производители этих напитков с этим не согласны.

По словам директора Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Алии МАМЫТБЕКОВОЙ производство тонизирующих напитков составляет 1–1,5 процента от всего объема безалкогольных напитков в стране. И это самый выгодный и быстрорастущий сегмент напитков.

– На их этикетках четко прописано, кому не стоит употреблять данный продукт, – заметила Мамытбекова. – К этой категории относятся женщины, кормящие младенцев, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, и молодежь до 18 лет. В вузах Казахстана есть люди данных категорий? Безусловно, есть малая доля таких граждан. Однако в эпоху Интернета и других доступных средств, думаю, каждый может прочесть и ознакомиться с составом продукта и ограничениями, которые прописаны на этикетке. Мы согласны, что нельзя продавать такие напитки в школах и детсадах. Все наши потребители – это взрослые люди.

Шум вокруг энергетических напитков связан в основном с неразвитой культурой их потребления, считают производители. Есть разумная доза потребления всех продуктов – алкоголя, соков, воды, еды. И энергетиков.

– В 2014 году российские психологи провели эксперимент на молодых крысах и выяснили, что энергетики не вызывают ухудшения здоровья у животных, привыкания и стремления пить алкоголь, – рассказал заместитель главного врача ООО “ЭпиЦентр” психиатр-нарколог Максим ГРИШИН. – Более того, при выборе напитков подобные животные выбирали энергетик, а не раствор спирта. Животные становятся более активными, но не более агрессивными.

Профессор Института питания Российской академии наук Константин ЭЛЛЕР привел данные, что главным источником кофеина для современного человека являются чай и кофе – традиционные напитки дают более 70 процентов всего кофеина. Тогда как на тонизирующие напитки приходится всего 10 процентов кофеина. При этом молодежь как главный потребитель энергетиков пьет его в среднем по две бутылки в месяц. Это исследование Институт питания проводил со ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования общественного мнения).

Более опасным для человека является не кофеин или туарин, а сахар в энергетиках. В четырех банках обычного энергетика содержится 100 граммов сахара. Это очень много. В среднем для здорового взрослого человека допустимая суточная норма сахара составляет только 80 граммов. Если выпивать энергетик регулярно, то вполне можно заработать сахарный диабет.

К другому неожиданному выводу пришел профессор Казахской академии питания Юрий СИНЯВСКИЙ. Казахстан – чайная нация. Пить его литрами у нас традиция. И никто не задумывается, насколько это вредно. Более того, чай в композиции с молоком препятствует всасыванию железа. Это один из факторов возникновения анемии в стране.

– Никто не будет запрещать энергетические напитки. Все эти высказывания по поводу негативного влияния тонизирующих напитков на здоровье человека – неправда. Они не имеют никаких научных обоснований. Вреда от них нет. По итогам докладов ведущих организаций из России, было доказано, что энергетические напитки вредны настолько, насколько вредны кофе и чай. Но сам пью и буду пить кумыс. Это лучше для здоровья, – сказал в ходе “круглого стола” президент Казахской академии питания Торегельды ШОРМАНОВ.

Справка “КАРАВАНА”

  • Объем рынка энергетиков в Казахстане в 2015 году должен составить 16 миллионов литров. При средней цене в 1 200 тенге за литр цена вопроса – почти 20 миллиардов тенге. Это только в 2 раза меньше, чем зарабатывают водочники.

Тем временем...

  • В Новой Зеландии и Австралии энергетические напитки запрещены и к продаже, и к производству. В Турции, Уругвае, Исландии, а также некоторых штатах США энергетики запрещены к продаже. В Германии запрещено производство.
  • В Дании, Франции, Норвегии энергетические напитки считаются биологически активными добавками, потому продаются только в аптеках по рецептам.
  • В странах ЕС запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, в Швеции – лицам до 15 лет.
  • В Канаде на таре с напитком должно быть предупреждение о недопустимости смешения с алкоголем. В Венгрии энергетические коктейли включили в перечень потенциально вредных продуктов, с которых платится “налог на здоровье населения”. В России запрещены энергетики, содержащие более двух тонизирующих веществ.
  • Все эти запреты связаны с неправильным или чрезмерным употреблением энергетиков.
  • Так, в 2012 году в США опубликовали отчет: за год 92 случая болезней и 13 смертей от энергетиков.
  • В 2000 году 18-летний ирландский баскетболист Росс Куни умер на игровой площадке после употребления трех банок энергетика.
  • В 2001 году в Швеции 30-летняя женщина, выпив на дискотеке две порции энергетика с водкой, пошла танцевать, упала и умерла от остановки сердца.
  • В 2011 году в Нижневартовске (Россия) ученик местной школы скончался после употребления нескольких банок энергетика. Причина смерти – инфаркт.
  • В 2014 году в Белгороде (Россия) 13-летний мальчик умер, выпив несколько банок энергетического напитка. Причиной смерти стала острая коронарная недостаточность.
  • В январе 2015 года американский актер и фитнес-тренер Грег Плитт погиб во время съемок рекламного ролика энергетического напитка. По задумке он должен был выпить энергетик и обогнать поезд. Но поезд его догнал и задавил.
Загрузка...

[X]