Опубликовано: 2200

Губит Или не пиво: Как главная водная артерия Алматинской области перестала кормить местное население

Губит Или не пиво: Как главная водная артерия Алматинской области перестала кормить местное население Фото - Тахир САСЫКОВ

Хорошо, что у них были какая-то колбаса и хлеб. Улов за три дня на четверых – один сазанчик-маломерка. Какая уха?..

Мы стоим на берегу Или возле поселка Аралтобе, где река раздваивается: основное русло уходит на поселок Караой. Прежнее, главное – жалкий арык, заросший камышом. Рядом алматинские рыбаки тихо матерятся, чтобы не спугнуть вероятный улов. А его точно не будет. Ну и какого черта переться сюда за 300 кэмэ, чтобы так тихо ругаться?

Бывший местный, а ныне алматинец Изтилеу РАХИМЖАНОВ, ярый патриот Прибалхашья, обещал показать, во что превратилась некогда главная водная артерия Алматинской области.

– Видите, – тычет пальцем, – здесь уже отмели и острова появились! Лет 15 назад их не было. Или ушла по другому руслу – в сторону Караоя. Речку Топар тоже нужно лечить. Озера, которые она наполняла своими рукавами, высохли. Люди сутками сидят, но только мелочь ловят. А браконьеры сетями и электроудочками все выбирают.

Когда-то Или почти всех жителей района кормила. Но обмелела. И рыбы почти не осталось…

По словам одного из рыбинспекторов, “в этом году из-за жаркого мая и холодной воды”:

– Она ушла в озера, где вода теплой была, а они высохли. Нерест был слабый, потому что вода не поднялась. Браконьеры, согласен, есть. Их много, и у них моторы на лодках мощнее, поэтому легко от нас уходят. А в целом ситуация стабильная. Ее нельзя назвать критичной, Капшагай тоже мелеет…

– Нестабильная! – горячится Рахимжанов. – Уровень Или уже больше 20 лет падает. Исчезли амур и осетр!

– Лет 15–20 назад в Куйгане был рыбзавод, который экспортировал в Европу филе судака.

– Был! И рыбсовхозы были. Когда-то даже мальков выращивали. Сегодня только небольшой цех остался. Если мы завтра не восстановим то, что закрылось, и не будем выпускать молодь – никакой рыбы ни в Или, ни в Балхаше не останется. В советские времена меньше 60 сантиметров длиной не принимали. Нельзя было таких ловить. Запрет! А сейчас и 15-сантиметровых судаков ловят и сдают.

– И куда рыбинспектора смотрят?

– Да они сами приезжают сюда рыбачить. И “не видят”, что сети на Балхаше ставят 28-миллиметровые. Длина – от километра до 3–4. Массово мелочь берут. И на Или тоже. Люди браконьерством на хлеб зарабатывают. Все более или менее рыбные участки между собой "крутые", поделили. Туда не сунешься: частная территория!

Кому рыбка большая, кому – маленькая

Куйганец Виктор ГЕРАСИМОВ:

– Природоохранные инспектора из района и Алматы сюда постоянно приезжают. Как будто по графику меняют друг друга. Летом в камышах засады устраивают. Зимой на лед выскакивают. Но кто “крутых” оштрафует? Мелкая рыбешка – большие проблемы: что творится в самом депрессивном поселке Казахстана

– Туризма в этой части Балхаша нет, – Изтилеу тычет пальцем в карту. – Чтобы выправить ситуацию, в Куйгане нужно срочно строить большой рыбный питомник, чтобы возродить популяции ценных пород, как в советские времена. Это новые рабочие места, это налоги, это вопрос будущего региона. Я с детства помню, как открывали шлюзы и выпускали маленьких осетров – они, как миллионы торпед, вылетали! Ойбай! Вода аж пищала, и мы радовались: будет что кушать. А сегодня природоохранная полиция – один человек на весь Балхашский район. Это должно волновать акимат Алматинской области, бассейновую инспекцию, водоохрану. Я много запросов им послал.

– И какой результат?

– Один и тот же: денег нет! Документы годами готовят, годами утверждают. В начале июня на телеканале “Туран” аким Алматинской области сказал, что на балхашские проблемы выделили полтора миллиарда тенге – именно на решение водных вопросов. А что сделали? Дети бастыков точно здесь жить не будут…

Из июньского обращения жителей Куйгана в управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области и Президенту Республики Казахстан:

“Балхаш может повторить судьбу Арала… При худшем сценарии он может разделиться пополам… Если не построить дамбу возле села Аралтобе, чтобы возобновить естественный слив Или в Балхаш, то избежать катастрофы будет почти невозможно… Если он высохнет – то с ним и весь Центральный Казахстан. А сухие песчаные бури распространятся на сотни и тысячи километров. Пересохли почти все озера, погибло множество рыбы и животных… В связи с вышеизложенным просим принять всесторонние меры по устранению причин высыхания озера Балхаш, построить дамбу на повороте в Аралтобе (карту прилагаем), восстановить завод по выращиванию рыб”.

Подписи на трех листах.

Районные власти, если верить замакима Балхашского района Канату АКЫЛБЕКОВУ, пытаются привлечь инвесторов в рыбопитомник. Но или “соблазняемые” не видят перспективу, или у акимата нет убедительных аргументов.

По части расчистки русел реки Или тоже любопытно. Почему уже два года чистят только в направлении Караоя, а не Куйгана?

– Может, потому что там строят резиденции и базы отдыха для "крутых"? – вопросом на вопрос отвечает Изтилеу Рахимжанов…

На рыбалку… рыбку взять?

Кстати, в 2004 году куйганские рыбаки установили рекорд: за один заход крупной сетью взяли 40 тонн улова. Сейчас берут не более 60 килограммов. Катастрофа? Может, именно эти “рекорды” и убили рыбную базу республики? Потому что просто хотели больше заработать?

Не поленился, залез в свой архив. Нашел. Год назад глава комитета по водным ресурсам минсельхоза Ислам АБИШЕВ заявил, что “планируется строительство 22 новых водохранилищ на 57,2 миллиарда тенге в семи областях”. Ну и где они? Деньги, как и вода, ушли в песок? Рыбку, согласно традиции, ловят в мутной воде? И кто тут оказался самым удачливым “рыбаком”?

В 2009 году тогдашний министр окружающей среды КАППАРОВ сказал, что к 2050 году дефицит воды в стране увеличится в три раза.

“У нас есть вычисления, что трансграничные реки станут уменьшаться вследствие того, что соседи начнут увеличивать потребление воды… Нехватку можно закрыть таянием ледников. Но однажды и это прекратится. Если мы не будем обучать население грамотному использованию воды – это не позволит нам сократить критический разрыв”. Быть Или не быть?

Нурлан Джамбулович тогда, видимо, постеснялся прямо сказать коллегам по правительству, что не будет воды – не будет улова. И в этом их прямая вина…

Да, когда коллеги в редакции узнали, что мы с фотокором Тахиром САСЫКОВЫМ едем на Балхаш, чуть ли не хором заорали: “Ребята, привезите рыбки!”. А привезли мы оттуда только печальные впечатления. Хорошо, что у нас были с собой колбаса, хлеб и еще какая-то еда. Как у тех алматинских рыбаков, которые остались без улова.

Алматинская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи