Опубликовано: 10600

“Губа” – не дура. Что творится на гауптвахте в казахстанской армии

“Губа” – не дура. Что творится на гауптвахте в казахстанской армии Фото - Тахир САСЫКОВ

Наказание солдат голодом, холодом и мордобоем в командирской практике…

Выговор для солдата-срочника – как мертвому припарка, даже если он “строгий” или с занесением в личное дело. Более эффективное средство армейского воспитания – выговор “с занесением в грудную клетку”. Но после него сержанту самому светит тюремный срок. Как остановить хулигана в погонах и навести в войсках уставной порядок? Выпороть его розгами перед строем?! Посадить на гауптвахту? Отправить в дисциплинарный батальон? Но возможно ли это в наши дни? Кто попадает за решетку “солдатской тюрьмы” и чем арестантов сейчас там “лечат”, корреспонденты “КАРАВАНА” проверили на себе.

Гауптвахты в казахстанской армии были отменены, но с 1 января сего года вновь распахнули двери перед хулиганами в погонах, арестованными не в уголовном, а в административном порядке. В наш приезд в общей камере гарнизонной “губы” на нарах парились четверо “залетчиков” из в/ч 82796. Один попал за грубость по отношению к своему командиру, остальные угодили за решетку за то, что вовремя не поднялись на физзарядку и утренний осмотр. Проспали свою свободу. Сидит теперь эта четверка штрафников в чистой и светлой комнате с туалетом внутри, душем снаружи, просторной прогулочной площадкой, где разрешается курить и думать, как не попасть сюда снова.

Это раньше с “губарями” особо не церемонились – пару раз в сутки бегом в туалет на несколько минут, а в остальное время хоть в сапог. Летом – изнуряющая шагистика на караульному плацу, зимой – перебрасывание тонн снега с места на место. Цель одна – “ушатать” нарушителя воинской дисциплины так, чтобы отбить у него всякое желание шалить на службе. Мне довелось сидеть на “губе” в Новосибирске. Под вечер сил не оставалось даже матрац бросить на нары в камере. Один из коллег вообще умудрился сбежать с гауптвахты в годы своей юности. Легенды об этом до сих под ходят в АВОКУ. Бывший начальник военного училища, ныне депутат мажилиса парламента Абай ТАСБУЛАТОВ удивлялся: каким образом его курсанту это удалось?! Тогда ведь и муха не могла пролететь незамеченной мимо носа начальника караула.

От сумы и тюрьмы не зарекайся

Подъем на “губе” и сейчас в 6 часов утра. Зарядка, утренний осмотр, завтрак. Только не такой скудный как когда-то. И на обед “губарям” сейчас и первое, и второе, и компот. Физической работой нынешних арестантов не загружают. Вместо трудовой терапии – изучение уставов и шагистика на плацу весь день.

– В советское время нарушители воинской дисциплины не каблуки сбивали на плацу, а подметали его увесистым ломом, бычки от “Примы” за казармой “хоронили” в братской могиле пять на пять, вдыхали хлорку, брошенную в камеру по указанию начальника “губы”. И “пожар” там был, и “наводнение”, и “цунами”… После 10–15 дней такой холодно-голодной отсидки в одиночной камере гарнизонной гауптвахты нарушать дисциплину даже самому неуправляемому солдату не хотелось, – делится командующий РгК “Восток” генерал-майор Нурлан КАШАГАНОВ.

– Господин генерал, вам самому приходилось на гауптвахте сидеть?

– Мне – нет. Никогда. Я всегда правильным был и дисциплину не нарушал, но от сослуживцев своих точно знал, как там порой бывало несладко.

– Вы, как командующий войсками, за гауптвахту или против?

– Я конечно же двумя руками “за”, но при одном условии, что командир части не станет перегибать палку. В этом деле чувство меры необходимо. Строгость командирская нужна, но она должна быть обязательно адекватна проступку. Штрафы денежные сейчас играют огромную воспитательную роль. Особенно среди военнослужащих по контракту. И еще один важный момент – наказание солдат голодом, холодом и мордобоем в командирской практике уже не присутствует, как раньше. Все знают, что это теперь весьма чревато. Лучше на гауптвахту отправить оборзевшего солдата или сержанта. Суток на десять в одиночку, без солнечного света. Благо гауптвахты заработали снова. В том, что они стали не такими страшными, как в прежние годы, есть свой плюс – лишение свободы, даже кратковременное, не должно никого озлоблять, а вот исправлять обязано.

Гражданский суд и “военная каша”

Отбывать наказание на гауптвахте злостного нарушителя воинской дисциплины может направить не командир роты, батальона или бригады, как бывало раньше, а исключительно суд. Но почему-то не военный, а обычный гражданский, который и так завален административными делами “по уши”.

Командир части особо не напрягается – сдает хулигана начальнику отряда военной полиции со всеми потрохами и суток на десять о нем забывает вообще. Теперь специально обученный дознаватель из военной полиции готовит для гражданского судьи пакет документов: материалы разбирательства с объяснениями и рапортами должностных лиц, которые подтверждают, что правонарушение было. Служебную карточку нарушителя, где должно быть не меньше трех взысканий за проступки, медицинскую справку, что солдат не болен и по состоянию здоровья может содержаться под арестом.

Однако тут всплывает другая проблема: нежелание командования выносить сор из избы, чтобы статистику воинской части не портить. Да и сугубо гражданскому судье, зачастую не служившему ни дня в войсках, наверняка очень сложно бывает разобраться в этой соленой “армейской каше”. Проблема? Еще какая!

– Мы готовы рассматривать дела военнослужащих, для этого у нас имеются и специалисты, и богатый жизненный опыт, – комментирует председатель военного суда Алматинского гарнизона Жанат ЖАЙЛАУБАЙ. – Сейчас наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению правонарушений в армии. Если за 2015 год было осуждено 49 лиц, то за прошлый год и пару месяцев текущего в Алматинском гарнизоне было осуждено всего 5 военнослужащих, из которых только двое получили срок за неуставные отношения. Правда, срок они получили условный. Как вы знаете, дисциплинарный батальон в Казахстане давно отменен.

– И гауптвахты тоже были “заморожены” в нашей стране до поры… Хотя командиры утверждают, что именно такая мера воздействия всегда охлаждала горячие солдатские головы и уберегала их от более серьезных проступков…

– Согласен, гауптвахты играют определенную роль в сдерживании военнослужащих от совершения преступлений. Я недавно проверял готовность гарнизонной гауптвахты к приему нарушителей.

– И как?

– Гауптвахта соответствует всем установленным требованиям. Некоторые родители, как я знаю, даже рады такому командирскому воздействию на сыновей. Дома-то разболтавшихся на гражданке молодых людей трудно порой бывает держать, как говорится, в узде. В армии юноши быстро взрослеют и набираются ума-разума. Гауптвахта по-своему лечит и уже не калечит, скорее – правит. Как парная в хорошей бане – с соленым потом, и шлаки из организма выходят быстрее.

Сижу на нарах, как король на именинах

В одиночной камере гарнизонной “губы”, расположенной на территории отряда военной полиции, очень тесно: полтора метра на два. Таких камер здесь шесть. Плюс четыре общие для рядового состава и одна для офицерского. Но капитаны и майоры в такой “гостинице” обычно не останавливаются. Полковников тоже никогда здесь не было. Сидят на “губе” сейчас в основном контрактники да солдаты-срочники. Недавно здесь отбывали свой срок драчуны из погранвойск – курсанты Военной академии. В феврале в этом элитном военном вузе случился конфликт между вторым и первым курсами. Зачинщиков потасовки выявили быстро и сразу же изолировали. После суда из вуза они были отчислены, но пятно на их мундире все равно осталось – судимость.

– В результате той групповой драки было 5 потерпевших, которые получили телесные повреждения и заявили об этом в прокуратуру, – продолжает председатель военного суда Алматинского гарнизона Жанат Жайлаубай. – Разобрались, осудили виновных на 4 года и 2 месяца. Срок условный. Сейчас в стадии рассмотрения новые дела по групповой драке, но уже в Военном институте Сухопутных войск (бывшее АВОКУ). Там третий курс подрался с четвертым. И тоже имеются пострадавшие. Если бы эти горячие головы попали на гарнизонную гауптвахту раньше и узнали бы, как тяжко живется за решеткой, то, уверен, не совершали бы проступков, за которые им грозит реальный тюремный срок…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи