Опубликовано: 1437

Грязный рейтинг

Алматы вошел в десятку самых грязных городов мира

Город Алматы занял девятое место по загрязненности среди мегаполисов мира. Рейтинг составила международная консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting. Что думают по этому поводу специалисты? Для сотрудников отдела экологической информации РГП “Казгидромет” это стало неожиданной новостью, они сказали, что даже не слышали про такой рейтинг.

– Не знаем, как в мире. Но если говорить по стране, то Алматы действительно является самым грязным городом республики. Так, по итогам 2007 года самый высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха зафиксирован именно в Алматы. Причина – слишком много автотранспорта и отравляющих воздух ТЭЦ. Второй по загрязненности – Шымкент, там главные источники загрязнения – цветная металлургия, химическая и нефтеперерабатывающая отрасли. Третий – Актобе.

Но действующая в настоящее время наблюдательная сеть не дает полной характеристики состояния загрязнения природной среды Алматы, признались специалисты. В городе работает всего три поста, которые производят мониторинг загрязнения, а должно быть не менее 10.

– В этом году нам удалось добиться, чтобы в городе были размещены еще два поста – в Айнабулаке и в Тастаке, – говорит начальник отдела экологической информации Татьяна Царева. – Теперь мы будем иметь более полную и достоверную картину по городу, ведь уровень загрязненности в разных частях города неодинаков. На сегодняшний день самые высокие показатели загрязнения дает наш пост, размещенный на пересечении проспекта Райымбека и улицы Наурызбай батыра. За февраль уровень загрязнения в этом районе превысил допустимую норму в 4 раза.

Ситуация в городе оставляет желать лучшего. Но неужели Алматы действительно входит в десятку самых грязных городов мира? Единственная организация, которая дает официальную информацию по загрязнению окружающей среды, РГП “Казгидромет”, как выяснилось, не предоставляла никакой информации для составления международного рейтинга.

Александра МЫСКИНА

[X]