Опубликовано: 2712

Грязи – на миллиард

Грязи – на миллиард

Прокуратура Восточного Казахстана назвала ущерб от загрязнения цианидами речки Секисовки. Больше миллиарда тенге! Против загрязнителей – золотодобывающего комплекса ТОО “Горнорудное предприятие “Секисовское” компании Hambledon mining company limited и ТОО “Алтай Кен-Байыту” – возбуждено уголовное дело.“Караван” рассказывал о техногенной ЧС в восточноказахстанском селе Секисовка

href="//www.caravan.kz/article/37430" target="_self">(“Нам страшно!”, № 44 от 4 ноября). Напомним, в местные речки попали загрязненные цианидами стоки – концентрация ядовитых веществ превысила норму в 516 раз! Сброс опаснейшего яда встревожил не только Казахстан. Речка Секисовка – прямой приток Убы, Уба впадает в Шульбинское водохранилище, которое является частью трансграничной реки Иртыш, – потому авария вызвала тревогу и у россиян.

Бережливость или преступность?

На сегодня, как заверили в филиале Иртышского департамента экологии, опасности для трансграничной реки нет. Все основные показатели в норме. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Но… остались вопросы.

Две недели назад руководство виновного в аварии золотодобывающего комплекса выдало шокирующие признания. Вместо положенного по санитарным нормам гидроизоляционного многослойного экрана на злополучном отстойнике использовали… пленку с пульпой!

– Пленка не выдержала, – с огорчением поведал журналистам директор ГРП “Секисовское” Георгий ДУДУКАЛОВ. – Мы решили перед зимой, пока вода не замерзла, утрамбовать ее по краям пульпой. Пульпа – это самый лучший материал, не пропускает воду, та же глина… Но не успели.

В справочнике по гидрометаллургии “самый лучший материал” имеет следующее определение: “Пульпа – сложная водная смесь, в которой присутствуют цианиды, сода, известь, серная кислота и другие реагенты в зависимости от состава руды”. Как можно такой сверхопасный концентрат называть “той же глиной”? Интересно, сам золотопромышленник понимал, что говорит?

Огорошил откровениями и руководитель второго предприятия-загрязнителя – ТОО “Алтай Кен-Байыту”.

– Консультанты из-за рубежа, – сообщил Бауыржан ЕРКЕЕВ, – сделали вывод, что такие хвостохранилища наливного типа имеют угрозу прорыва. Они предложили новый метод складирования – пастой, без воды. Мы думали, у нас есть 2–3 года в запасе, но, к сожалению, не успели – не рассчитали, что такая авария будет.

Самое характерное, что про пленку, пульпу и устаревшую технологию золотопромышленники заявили на пресс-конференции в присутствии руководителей основных природоохранных ведомств области – департамента экологии, “Казгидромета”, Госсанэпиднадзора, управления по ГО, предупреждению и ликвидации аварий. Настолько были уверены в своей полной безнаказанности?

Да, размазать пульпу по пленке дешевле, чем построить предусмотренную нормами систему гидроизоляции с контрольно-дренажными скважинами. Но ведь и секисовский комплекс специализируется не на выпуске носовых платочков!

Цена килограмма золота на Лондонской бирже уже достигла 57 тыс. долларов. Во всем мире золотодобыча – один из самых прибыльных бизнесов. И при этом предприятие так откровенно экономило на безопасности людей и природы!

Эта авария – не первая!

Официальные выводы по ЧС стали настоящим скандалом. Как выяснили прокуроры, аварийная секция хвостохранилища была сооружена без ведома контролирующих органов. Соответственно и испытание пленки на прочность проводили скрытно. Видимо, надеялись, что обойдется, что никто ничего не узнает… Не обошлось.

– Руководство горнорудного предприятия знало, что сгуститель фильтра, который задерживает цианиды и другие химические вещества, в нерабочем состоянии, – заявили на брифинге в прокуратуре.

К слову, все жители многострадального села в один голос утверждали, что эта авария не первая, мол, сбросы шли с начала лета, а в августе после похожего прорыва массово гибли рыба и птицы. Секисовцы пожаловались в департамент экологии, но проверяющие ничего “такого” не нашли. Или не захотели найти?

Информацию об аварии 29 октября тоже, похоже, пытались спустить на тормозах. Экологи и прокуроры узнали о ней, когда скандал уже выплеснулся в СМИ. На пресс-конференции директор Дудукалов даже не скрывал раздражения. “Слишком много шума, – заявил он. – Переборщили!”

Людей не жалко?

Сейчас ясно, кто и как “переборщил”. Сумма ущерба окружающей среде превысила миллиард тенге. Возбуждено уголовное дело. На днях прокуратура должна назвать имена тех, кто в ответе за экологическое преступление, и тех, кто их покрывал. Ведь невозможно всерьез отнестись к заверениям, что ни один уполномоченный орган ничего не знал об “экспериментах” на крупнейшем промпроизводстве.

Две недели назад в публикации “Нам страшно!” мы задали вопрос: почему опасное вредное производство оказалось в черте населенного пункта, а десятки семей шестой год живут под залпами камней при взрывах на руднике? Само предприятие и сельский аким выдвинули такую версию: “люди все выдумали”. Теперь хотелось бы услышать ответ министра охраны окружающей среды Нургали АШИМОВА. Или ему людей не жалко?

Усть-Каменогорск

Загрузка...

[X]