Опубликовано: 1727

“Грузовик проехал прямо по людям”

“Грузовик проехал прямо по людям”

16 августа по пути из Алмаарасанского ущелья в Алматы грузовик протаранил легковую машину и врезался в остановку. Погибли 11 человек. Еще 5 находятся в больнице, трое из них – в тяжелом состоянии. Это уже третья подобная авария, в которой оказывается грузовик производства КНР. В двух предыдущих ДТП у машин отказали тормоза.

Смертоносная машина

В понедельник утром мы выехали на место чудовищной аварии, что произошла на трассе, ведущей в ущелье Алмаарасан. Сразу за экологическим постом, в десяти метрах, на обочине дороги на груде бетонных обломков (все, что осталось от остановочного комплекса) стоял покореженный грузовик. Его кабина словно прошла гигантскую мясорубку.

– Я находился возле родника примерно в 17.35, когда увидел на дороге, ведущей на Космостанцию, пыль и мчавшийся с горы грузовик, – рассказывает парень по имени Султан. – Он зацепил несколько машин, круто повернул и выехал на дорогу, ведущую к экопосту. Я поехал за ним, пытался обогнать, чтобы предупредить об опасности, но не мог выскочить на встречную полосу – движение было интенсивным. Возле одного из ресторанов грузовик врезался в белую “Тойоту”. Потом я увидел впереди, за экопостом, людей, услышал крики – грузовик проехал прямо по ним.

Госпитализированные – в тяжелом состоянии

– Грузовая машина принадлежит ТОО “Корпорация прогресс”, которое занимается ремонтно-строительными работами дороги в горах, – прокомментировал происшествие заместитель начальника управления дорожной полиции ДВД Алматинской области Каиржан ДЖАНТАСОВ. – Машина китайского производства. В тот день водитель возил в горы асфальтобетонную срезку. Обратно, в город, он ехал пустым. В момент столкновения с “Тойотой” в машине находились люди, все они погибли на месте. Затем грузовик врезался в опору экопоста и наехал на остановочный комплекс, где в это время ожидали рейсовый автобус люди. Пять человек погибли на месте. Погиб и 57-летний водитель грузовика. По словам сотрудников службы ЧС, запаха алкоголя от него не было. Еще шесть человек получили серьезные телесные повреждения и были доставлены в 7-ю и 12-ю горбольницы (позже один из них скончался. – Ред.).

Когда машина остановилась, находившиеся рядом очевидцы бросились вытаскивать из-под колес окровавленных людей, вызвали скорую, спасателей. По словам очевидцев, “Тойоту” разрезали автогеном. Около трех часов ушло на извлечение пострадавших из-под обломков остановочного комплекса.

В понедельник вечером мы позвонили в реанимационное отделение 12-й горбольницы, где нам сообщили, что один из пострадавших, 19-летний парень, перенес три сложные операции и находится в коме. Другая – тоже после операции – на искусственной вентиляции легких, у третьей – тяжелая черепно-мозговая травма. Делать какие-либо прогнозы врачи отказались…

По словам главного врача больницы № 7 Ивана Ивановича ЛИ, один из пострадавших получил множественные травмы, была проведена операция, но мужчина скончался ночью. Состояние двоих пострадавших – 22-летнего жителя города Ташкента и 53-летнего алматинца – постепенно улучшается.

Прольет ли свет техническая экспертиза?

Министерство внутренних дел рассматривает две версии случившегося: первая – техническая неисправность грузовика, тормозной системы и вторая – человеческий фактор, в том числе внезапная потеря сознания водителем, сон, усталость, возможный сердечный приступ.

В среду мы связались с заместителем начальника областного управления дорожной полиции Каиржаном Джантасовым, он сообщил, что ДВД Алматинской области проводит автотехническую экспертизу, результаты будут готовы примерно в течение 20 дней.

Представители алматинской службы ЧС предполагают, что у машины могли отказать тормоза, что уже было с китайскими грузовиками. В прошлом году машина с неисправными тормозами влетела в селеуловитель по дороге, ведущей на Медеу, водитель успел выпрыгнуть. Ранее машина с отказавшими тормозами въехала в частный дом по улице Горной в Алматы, тогда погибли два человека.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]