Опубликовано: 1297

Грузинский акцент казахстанских инвестиций

Давняя дружба двух стран может обернуться взаимовыгодным сотрудничеством и принести немало пользы. Об этом “Каравану” рассказал Премьер-министр Грузии Николоз ГИЛАУРИ.

– Как Вы оцениваете казахстанско-грузи­нские отношения? Какие приоритеты могли бы выделить из всего спектра обсуждаемых в двустороннем порядке вопросов?

– По моему мнению, казахстанско-грузинские отношения находятся на очень высоком уровне как в политическом, так и экономическом плане. В Грузии много казахстанских инвестиций, мы это очень ценим. Ваши бизнесмены вкладывают деньги в газ, в развитие курортных зон. И, думаем, Грузия может стать привлекательным местом отдыха для казахстанских туристов.

– Казахстан – страна сухопутная, у Грузии, напротив, есть выход к морю. Как предполагается использовать транзитный потенциал Вашей страны? Например, во время Вашего недавнего визита в Астану обсуждался вопрос о транспортировке казахстанского зерна в Египет через грузинский порт на Черном море. Каково продолжение у этой идеи?

– Главным направлением в нашей экономике является логистика, транспортировка различных грузов. В этом плане Грузия, имеющая выход к Черному морю, уже сотрудничает с Казахстаном. В порт Батуми вложены казахстанские инвестиции, что является дополнительным стимулом использования его вашими компаниями.

Транспортировка казахстанского зерна через Грузию являлась, кстати, одной из тем нашего разговора с вашим Премьер-министром Каримом Масимовым. Это может быть привлекательным как для Грузии, в плане привлечения большего груза в транспортный коридор, так и для Казахстана, в плане диверсификации экспортных путей.

– Каковы перспективы транзита казахстанской нефти через территорию Грузии и будет ли построен у вас НПЗ?

– Вопрос строительства НПЗ уже обсуждается. Очень много желающих, много разных инвесторов, мы будем рады, если среди них будут и казахстанские бизнесмены.

– В Боржоми жители с надеждой говорили о том, например, что НК “КазМунайГаз”, которая выкупила несколько десятков местных санаториев, продолжит работу…

– В Боржоми “КазМунайГаз” осуществляет проект строительства санатория в Ликани. К сожалению, исполнение взятых обязательств затянулось. Во время моего визита в Казахстан мы выяснили, что инвестирование начнется в ближайшие месяцы. Значит, работы там продолжатся.

– Наверное, Грузии тоже есть что предложить нашей стране? Например, те же фрукты, овощи. Пока на прилавках наших магазинов мы видим лишь знаменитую минеральную воду “Боржоми”.

– Да, к сожалению, на данный момент в Казахстан импортируется только “Боржоми”. Я уверен, что достаточно большой потенциал имеется у сельскохозяйственных продуктов, у других грузинских вод и вина. И мы, конечно, должны использовать этот потенциал. Просто нужно, чтобы частный сектор – наш и ваш – наладил отношения. Надеюсь, что во время визита Премьер-министра Казахстана в Грузию мой коллега привезет с собой представителей казахстанского бизнеса. И между нашими бизнесменами сложатся такие же хорошие отношения, как у нас, политиков.

– Экономическое сотрудничество может быть успешным, если в стране есть стабильность, правительство может дать гарантии инвесторам. Как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Грузии?

– Хочу отметить, что на данный момент Грузия является самой стабильной страной в регионе. Мы первыми вышли из экономического кризиса. В последнем квартале прошлого года у нас был положительный экономический рост. Первый квартал нынешнего года начался очень хорошо, по предварительным данным, экономический рост первого квартала достиг 4 процентов. Этого не достичь без стабильности. То есть инвесторы, бизнесмены, частный сектор удостоверились, что в стране стабильное положение. Сегодня мы возвращаемся к состоянию того экономического бума, который был в первом квартале 2008 года.

– Грузия – страна с древнейшей и поразительно самобытной, привлекательной культурой. Есть ли планы в сфере культурных контактов, культурного обмена для более близкого знакомства наших народов?

– Мы с большим удовольствием будем сотрудничать с нашими казахстанскими партнерами во всех сферах: устраивать концерты грузинской музыки, выставки, фестивали. С радостью примем предложения казахстанской стороны провести вышеупомянутые мероприятия в Грузии.

Загрузка...

[X]