Опубликовано: 2600

Груз без маркировки

Груз без маркировки

Более двух десятков партий спортивного питания конфисковали в Петропавловске. Распространители понесли убытки в 1 миллион 800 тысяч тенге. Под прицел североказахстанских метрологов попали четыре торговые точки.Странное питание

– Налицо грубейшие нарушения требований безопасности, предъявляемых к специализированной пищевой продукции, – сообщила "КАРАВАНУ" государственный инспектор, главный специалист департамента Комитета технического регулирования и метрологии по СКО Светлана ПЛЕННИК. – На упаковках отсутствовала необходимая маркировка, информация излагалась лишь на иностранном языке. Кроме того, отсутствовали данные о наименовании продукта, целях применения, компонентном составе, дозах и длительности потребления, условиях хранения, регистрации продукта в уполномоченных органах.

Владельцы точек по реализации спортивного питания привлечены к административной ответственности.

Рекомендации профи

Тренер одного из фитнес-залов Петропавловска Денис ЧУРИН, не скрывая, что сам подпитывает организм биоактивными добавками для спортсменов, рекомендует:

– Биодобавки для наращивания мышц нужно покупать только у распространителей, которым вы доверяете. При покупке необходимо спрашивать разрешительные документы. Спортивное питание ни в коем случае не должно содержать психотропные, наркотические, ядовитые, сильнодействующие, допинговые средства или их производные, входящие в список ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Обязательно проверяйте герметичность упаковки. На ней не должно быть стертых рисунков.

Стоит ли овчинка выделки?

– С обычной пищей мы не получаем в достаточном количестве белки, жиры и углеводы для поддержания хорошего мышечного тонуса. Кроме того, парни приходят в тренажерный зал, чтобы нарастить мышечную массу, – продолжает Денис. – Главный строительный материал – белок. Чтобы получить его в нужном количестве для активных физических нагрузок, необходимо ежедневно принимать два грамма белка на килограмм веса, то есть съедать за день 200 граммов каши, столько же творога, пять яиц, выпивать литр молока, а для лучшего усваивания закусывать все это фруктами и овощами.

Как альтернатива – спортивное питание (протеин, креатин, гейнеры), выделяемое из натуральных продуктов. Оно, правда, имеет побочные эффекты. К примеру, избыток протеина ведет к минеральному дисбалансу, хрупкости костей. Креатин может нарушить обмен веществ, испортить желудок и почки. К тому же качественные биодобавки отнюдь не дешевы – от 50 до 150 тысяч тенге за месячный курс.

Так стоит ли платить такие деньги за негарантированный результат с риском осложнений для организма?

Петропавловск

[X]