Опубликовано: 991

Грустить некогда

Первый сезон легкоатлетической “Бриллиантовой лиги” подходит к концу.

Его украшением стало противостояние в тройном прыжке нашей чемпионки мира в закрытых помещениях Ольги Рыпаковой и кубинки Яргелис Савиньи.

К их результатам соперницы не смогли подойти даже близко, и состязания в тройном прыжке превратились в сугубо казахстанско-кубинскую дуэль. Сильнее, судя по всему, окажется Савиньи: создать неплохой задел в общем зачете ей позволил очередной успех на лондонском этапе лиги 14 августа, где Ольга традиционно стала второй.

Ключевым в борьбе за желанный бриллиант стал этап в американском Юджине 3 июля. Там в отсутствие Савиньи Рыпакову считали бесспорным фаворитом, но Ольга неожиданно проиграла россиянке Надежде Алехиной и вместо четырех баллов добавила себе в актив лишь два очка. Отставание от Рыпаковой Савиньи ликвидировала уже через пять дней в швейцарской Лозанне. Перед заключительным стартом в Бельгии 27 августа преимущество кубинки составляет 4 очка.

История противостояния двух сильнейших на сегодняшний день прыгуний тройным пишется с 2008 года. Тогда в марте в Валенсии на чемпионате мира в закрытом помещении Савиньи стала победительницей, а Рыпакова заняла обидное четвертое место. Спустя несколько месяцев в олимпийском Пекине Ольга снова остановилась в шаге от медалей, попутно оставив кубинку за спиной, на пятом месте. Реванш Савиньи взяла на чемпионате мира-2009 в Берлине. Однако в начале года в Дохе на зимнем первенстве планеты первой стала Рыпакова. Очередная битва двух спортсменок, по всей видимости, завершится в пользу уроженки Гуантанамо. Но вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат считает, что Ольге не стоит расстраиваться:

– Конечно, “Бриллиантовая лига” – очень важные соревнования, но помимо них в этом сезоне есть и другие старты, к которым надо подойти в хорошей форме. В частности, Азиатские игры, где Рыпакова выступит не только в тройном прыжке, но и в прыжках в длину. В целом она прыгает стабильно, рядом со своими лучшими достижениями. Просто на данный момент Савиньи чуть сильнее.

– Что у чемпионки мира в ближайших планах?

– Сейчас Ольга вместе с тренером готовится в Турции к Кубку континентов. Это новое соревнование, которое заменит финал Кубка мира и пройдет в хорватском Сплите 4–5 сентября.

Всеволод ХВАН

Загрузка...

[X]