Опубликовано: 5486

Громкое убийство в Петропавловске: в зоне особого внимания

Громкое убийство в Петропавловске: в зоне особого внимания

Недавнее убийство первого заместителя начальника финансовой полиции по CКО Жандоса Ахметова (на фото) буквально потрясло провинциальный Петропавловск! Всю предновогоднюю неделю в городе только об этом и говорили. По телевизору, в газетах, в беседах, в социальных сетях…Печальные подробности

Восстанавливая картину преступления, полицейские выяснили, что 24 декабря около 20.00 Жандос Ахметов на служебном авто подъехал к многоэтажке, в которой жил. Выйдя из машины вместе с 12-летни сыном, он открыл кодовый замок двери в подъезд.

– Сын Ахметова прошел первым и успел зайти в квартиру, когда прогремели выстрелы, – рассказали нам в пресс-службе департамента внутренних дел по СКО. – Шум услышали соседи и вызвали полицию.

Позже ДВД СКО распространило в СМИ официальную ориентировку на подозреваемого. Фотороботом киллера запестрили все информагентства.

Для раскрытия преступления была создана специальная следственная группа во главе с первым заместителем министра внутренних дел Маратом Демеуовым. Расследование взяло под контроль руководство МВД РК.

Кому мешал Ахметов?

В версиях о причинах трагедии недостатка нет. Одна их них – убийство связано с профессиональной деятельностью Ахметова. Но в Петропавловске Ахметов успел поработать всего около двух лет, курировал вопросы следствия и досудебного производства, а в последнее время исполнял обязанности начальника департамента.

– За столь недолгий промежуток времени вряд ли он мог кому-либо серьезно насолить, – рассуждали знатоки в "Фейсбуке". – Может быть, это связано с прежней работой Ахметова в Павлодаре?

Люди, знавшие его лично, говорят, что убитый был верующим, порядочным, хорошим человеком. У него остались супруга и двое несовершеннолетних сыновей…

А в городе спокойно?

Вообще, Петропавловск – город относительно спокойный. По сведениям ДВД СКО, преступность в регионе балансирует в разумных пределах. Однако некоторые криминальные сводки, выходящие за рамки семейно-бытовых дебошей, заставляют содрогнуться. Вспомним хотя бы прошлую зиму, когда участились ночные грабежи. Убивали, избивали и обворовывали женщин. Пошли слухи о том, что в областном центре орудует маньяк. Их потом долго муссировали в СМИ. И в конце концов опровергли.

В память врезался и еще один шокирующий случай, когда под занавес 2012 года в центре Петропавловска выстрелом в голову среди бела дня у магазина "Океан" был убит частный предприниматель. Через час в городское УВД явился с повинной 41-летний мужчина, который добровольно сдал полицейским орудие преступления – обрез охотничьего ружья ИЖ-58 16-го калибра. Убийца признался, что потерпевший длительное время должен был ему деньги!

И совсем свежее преступление, произошедшее в конце прошлого года: двое таксистов ремнем безопасности задушили 38-летнюю предпринимательницу прямо в машине. Конфликт произошел из-за спора по оплате за аренду авто.

Береженого Бог бережет

Убийство Ахметова отодвинуло праздники в городе на второй план, заставив задуматься о том, что от подобного никто не застрахован и что в вопросах личной безопасности, оказывается, мы полные невежды. Ходим по вечерним улицам в одиночку, выскакиваем в ночные супермаркеты налегке, заходим, не страшась, в чужие темные подъезды. Уходя из дома, не предупреждаем, когда вернемся, не отзваниваемся близким, не знаем элементарных навыков самообороны и думаем, что с нами-то ничего не случится.

Конечно, идеальный вариант – умение постоять за себя, владея элементарными приемами самообороны. Учиться этому нужно у профессионалов. Кроме того, специалисты советуют устанавливать в квартирах качественные замки. Самые надежные – сувальдные. В закрытом положении дверь фиксируется при помощи запорной детали замка – сувальды. Хороший вариант – смартлоки (группа замков без использования ключей). Хозяин идентифицируется по отпечатку пальца, сетчатке глаза или набору кода.

Не стоит пренебрегать и системами видеонаблюдения. Менеджер организации по продаже систем безопасности Александр МАНЬКО рассказал, что в последнее время особенной популярностью пользуются современные системы видеонаблюдения с высоким качеством разрешения.

– Самую дешевую уличную камеру сегодня можно приобрести за 4–5 тысяч тенге, – говорит Александр, – но лучше взять дороже – долларов за 200. Там уже и инфракрасная подсветка, и видимость приличная – 30–50 метров. Совсем уж крутая система видеонаблюдения обойдется в 500–600 долларов. Недавно одно высокопоставленное лицо приобрело у нас купольную камеру. Она поворачивается на 360 градусов, имеет возможность приближать объекты и рассматривать все детали, реагирует на малейшие движения в области видимости и сообщает об этом хозяину. На мой взгляд, очень удобная вещь. Кроме того, подключая к системам видеонаблюдения Интернет, наши клиенты делают свои возможности безграничными! Находясь в любой точке мира и имея в кармане телефон или айфон, они могут следить за тем, что происходит в их квартирах в режиме онлайн.

Для начала же лучше всего приобрести видеодомофон. Стоит такая удобная вещь около 25 тысяч тенге. Зато всегда видно, кто стоит у входной двери и что там происходит. Как говорится, береженого Бог бережет…

Петропавловск

[X]