Опубликовано: 2900

Громкая спецоперация

Громкая спецоперация

Спецоперация, которую 7 декабря на территории завода “Актобе нефтепереработка” провели сотрудники КНБ и антикоррупционной службы, наделала много шума.

Сообщения о том, что в здание нефтеперерабатывающего завода ворвались люди в касках и с автоматами, появились в первой половине дня. Из уст в уста передавалась информация, что НПЗ оцеплен по периметру, туда подтянулись спецмашины, а в Актобе проводятся задержания подозреваемых.

Местные жители, увидев гуляющие в Сети кадры, стали бурно обсуждать происходящее. Дело тут же обросло слухами, причем основная версия, по мнению простых обывателей, была связана с радикалами, которые “захватили предприятие по переработке сырой нефти и угрожают взорвать его”.

Как оказалось, все намного проще.

Позже представители министерства информации и коммуникаций РК сообщили, что в городе действительно проводится спецоперация силами КНБ. В это время на заводе производилась выемка документов и компьютеров. Самые громкие спецоперации в Казахстане

Во второй половине дня КНБ сообщил, что “совместно с Нацбюро по противодействию коррупции и МВД в Актюбинской области и ряде других регионов страны “начата масштабная спецоперация по пресечению дея­тельности организованных пре­ступных групп, занимающихся хи­щением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за­держан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами”.

Для области оборот краденой или нелегально добытой нефти является традиционным видом криминального бизнеса. Причем ни для кого не секрет, что воруют сырую нефть все, кому не лень, начиная от жителей районов, где крупные предприятия ведут добычу черного золота, и заканчивая крупными ОПГ. В июле 2011 года в поселке Шубарши Темирского района произошла стычка между радикалами, которые занимались врезкой в трубопроводы и воровали нефть, и полицией. В тех кровавых событиях погибли и полицейские, и экстремисты. Поэтому неудивительно, что и по нынешнему делу были арестованы несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая, как сообщил КНБ РК, оказывала “т. н. “криминальное” покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти”.

Согласно данным, первый прием сырой нефти был осуществлен заводом в марте 2011 года. В апреле того же года была реализована первая партия нефтепродуктов.

Установленная мощность 1-й очереди НПЗ по переработке нефти составляет 150 тысяч тонн в год. В 2014 году были закончены строительно-монтажные работы по установке ЭЛОУ-АТ-2, в результате чего мощность завода достигла 300 тысяч тонн в год.

Вся производимая продукция сертифицирована в государственной системе технического регулирования Республики Казахстан.

За период с 2011 года ТОО “Актобе нефтепереработка” переработало 297,8 тысячи тонн нефтяного сырья.

АКТОБЕ

Влияют ли лично на Вас мировые цены на нефть?

  • 1. Никак не влияют

    18
  • 2. Очень сильно

    31
  • 3. Нефть дешевеет - все дорожает

    68
  • 4. Мне без разницы, лишь бы был мир во всем мире

    22
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 139

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть