Опубликовано: 2100

Гром и молния

Гром и молния

В предгорьях Алматинской области выпал снег, Алматы заливают дожди. Специалисты предупреждают: погода будет дальше “шутить” в том же духе. Так что будьте готовы к подтоплениям, оползням и даже селям.Сплошной бассейн

На этой неделе в Алматы сильные дожди с молнией и громовыми раскатами продолжались почти двое суток. Было затруднено движение транспорта, машины “плавали” в огромном озере грязной воды… Вновь вскрылись проблемы, о которых “Караван” сообщал неоднократно: захламленные мусором городские реки, хаотичная застройка водоохранных зон… Арычная система – в крайне неудовлетворительном состоянии: отсутствие продуманных стоков воды, забитые мусором арыки… Вода заливает дороги. Для жителей близлежащих домов это – катастрофа!

По словам ведущего инженера-синоптика РГП “Казгидромет” Макпал БОТАЕВОЙ, в Алматы и ее окрестностях будет сохраняться неустойчивая погода с дождями. Дневная температура понизится до 15 градусов тепла.

Больше всего специалисты опасаются, что осадки приведут к оползневым явлениям в горах. Построенные на горных прилавках дома зачастую без проведения соответствующих работ по укреплению склона могут сползти вместе с грунтом. Ранее уже были оползни на острых участках Коктобе, в районах Каменки, Большой Алматинки. В 2011 году очередная трещина появилась на горе Коктобе, выше Восточной объездной дороги. Все это ничему не учит – ни самих владельцев, ни тех, кто дает разрешение на застройку.

Чтобы стихия не застала врасплох

Селеопасный период в наших горах начинается с мая и длится до начала сентября. По данным директора алматинского управления ГУ “Казселезащиты” Талгата ТАЖИБАЕВА, в предгорьях Алматы на высоте более 2500 метров на днях выпал снег. Но когда начнется потепление, снег будет активно таять. Член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Петр ПЛЕХАНОВ отметил, что в горах пока холодно и нет предпосылок для образования селевых выбросов.

Но ситуация может измениться совсем скоро. Вот тогда вся снежная нагрузка ляжет на реки, которые выходят ниже селезащитных плотин – Малую, Большую Алматинки, а также на реки в Алматинской области – от Иссыка, Талгара до Каскелена. При обильных осадках в случае прохождения селя ниже по рекам могут быть разрушения. Так что лучше подготовиться, чтобы стихия не застала врасплох.

Алматы


[X]