Опубликовано: 10210

Грибок ногтей и стопы — как победить болезнь?

Грибок ногтей и стопы — как победить болезнь?

Общая характеристика грибковых заболеваний, особенности течения болезни и симптомы при грибке ногтей и стопы, консервативные и новаторские методы лечения, способы профилактики — личная и общественная гигиена.Грибок ногтей и стопы встречаются сегодня уже не так часто, как в эпоху советских «банно-прачечных комбинатов». Если в середине ХХ века грибком было заражено подавляющее большинство городского населения, вынужденного

пользоваться услугами общественных бань, то сегодня заболеваемость снизилась на порядок. Но все-таки грибок так и не ушел в прошлое. Сегодня он встречается примерно у 5% жителей развитых стран.

Заразиться может каждый, хотя чаще всего развитие грибка наблюдается у людей со сниженным иммунитетом. Поскольку грибок относится к рецидивирующим заболеваниям, его лечение — дело долгое и, прямо скажем, довольно муторное.

Найти и обезвредить

Грибок стопы начинается с красноты, отечности кожи, потом появляются трещины, умеренное шелушение, зуд. Длительно незаживающие потертости, мозоли — повод насторожиться. Заметить начинающийся грибок ногтя можно по изменениям его внешнего вида — исчезновению блеска, утолщению, что в дальнейшем может привести к разрушению. Меняется цвет ногтя — грибок делает их белыми, серыми, желтыми, коричневыми, иногда черными (!) или зелеными.

Если у вас возникли подозрения, что появился грибок ногтей и стопы — не затягивайте с походом в поликлинику. Лечат грибковые заболевания врачи-микологи, которые ведут прием в кожно-венерологических диспансерах или узкопрофильных клиниках. Не обращайте внимание на расхожее мнение, что КВД — это «стыдное» место, и ходить туда страшно, потому что можно подхватить СПИД, сифилис и прочие неблаговидные болезни. «Кожного» в КВД куда больше, чем «венерологического». Да и заразиться ИППП (инфекциями, передающимися половым путем) в приемной у врача просто невозможно.

Как ставят диагноз

Прежде чем врач скажет, что у вас грибок, он проведет обследование, которое включает как визуальное диагностирование (осмотр) и лабораторные анализы. Осмотр проводится при помощи лампы черного света (лампы Вуда). В ее лучах грибок проявит себя во всей красе. Затем у вас возьмут соскобы с кожи и ногтя, а также назначат общий анализ мочи и биохимический анализ крови.

Как лечат грибок

Сохранились рецепты сложных лечебных составов для лечения грибка ногтей, содержащие кислоты (салициловую, молочную), красители (синька, зеленка), йод, уксус и серу. Все это совсем недавно применялось в виде различных растворов, жидкостей, мазей, пластырей, «отслоек» и лаков. Длилось лечение год и больше. Сегодня лечение грибка продолжает быть длительным (2-4 месяца), даже в самых «быстрых» методиках (пульс-терапия) оно занимает несколько недель. Современные лечебные средства для лечения грибка существуют как в виде системных препаратов (капсулы и таблетки для перорального приема), так в виде «местных» форм — лаков и пластырей.

Грибы не любят чистоту

Не стоит забывать и о такой важнейшей составляющей процесса лечения грибка, как дезинфекция всего, с чем соприкасались ваши ногти. Тщательно обрабатывайте раствором антисептика ванну, мойте полы. В особом «антигрибковом» уходе нуждается ваша обувь, белье, носки. Все старые носки (колготки, чулки) необходимо выбросить и купить новые. При этом стирать их ежедневно, чаще переобуваться, не давать ногам «преть» в теплых сапогах (кроссовках и т. д.) целыми днями. Ведь если вы хоть раз собирали грибы в лесу, то знаете — для их существования необходимы тепло и сырость. Ваша задача — создать им невыносимые условия для жизни грибка на ногтях и стопах.

Нет поводов расслабиться

Что ж, курс лечения проведен, вы считаете, что победили грибок — УРА! Однако будьте осторожны. Раз ваш организм склонен «подхватывать» это заболевание — необходимо постоянно быть начеку. К счастью, современная фармпромышленность выпускает массу профилактических средств, которые помогут нам с вами следить за здоровьем ногтей и стоп.

Для того чтобы предотвратить вероятное заболевание, можно использовать противогрибковые средства — спреи и аэрозоли, с помощью которых удобно обрабатывать кожу подошвы и межпальцевые складки. Проконсультируйтесь со своим врачом, какими из них лучше пользоваться.

И пусть белые, подберезовики и подосиновики радуют нас с вами в осеннем лесу, а на ногтях грибам делать явно нечего!
http://health.mail.ru

[X]