Опубликовано: 1602

Греки сдают в аренду китайцам дворец на Крите и лабиринт с Минотавром

Греки сдают в аренду китайцам дворец на Крите и лабиринт с Минотавром

Правительство Греции решило сдать в аренду Китаю одну из самых знаменитых достопримечательностей страны – Кносский дворец на Крите. Таким образом Афины рассчитывают пополнить казну, чтобы расплатиться с кредиторами и финансировать ряд социальных программ. Ранее премьер Греции Лукас Пападимос заявил, что, несмотря на одобренный ЕС и МВФ второй кредит на 130 млрд. евро, Афинам в скором времени может вновь потребоваться

помощь.

Согласно сообщениям греческих СМИ, правительство на прошлой неделе приняло решение принять предложение от консорциума китайских инвесторов во главе с Bank of China – подписать соглашение о передаче в аренду КНР сроком на 50 лет Кносского дворца. Сумма сделки не называется, но, по неофициальным оценкам, она может составить около 25 млрд. евро.

По легенде Кносский дворец принадлежал легендарному царю Миносу и именно здесь был расположен лабиринт, в котором жил мифический Минотавр. Ежегодно сотни тысяч туристов посещают этот памятник истории. Однако, по расчетам китайским инвесторов, поток может возрасти в несколько раз благодаря созданию в регионе современной инфраструктуры.

В частности, китайцы планируют построить пятизвездочную гостиницу, торговый центр, аквапарк, гольф-клуб, казино и даже железнодорожную ветку до аэропорта в городе Ираклион.

Ранее греческие власти обсуждали возможность передачи в аренду Китаю Афинского акрополя, однако эта идея была единогласно отвергнута. "Даже у китайцев не хватит денег, чтобы купить нашу национальную гордость", – заявляет недавно избранный министр финансов.

Mignews.com

Загрузка...

[X]