Опубликовано: 1001

Греция: Ципрас празднует победу и обещает бороться с коррупцией

Греция: Ципрас празднует победу и обещает бороться с коррупцией

Алексис Ципрас празднует свою третью в этом году победу – леворадикальная коалиция “Сириза” бывшего греческого премьера убедительно выиграла досрочные парламентские выборы, обойдя своего главного соперника – партию “Новая демократия” – на 7 пунктов. Крайне-правая “Золотая Заря” стала третьей.

На этот раз у “Сиризы” на 4 депутатских мандата меньше, и большинства в парламенте ей получить не удалось, но у Ципраса есть все шансы сформировать кабинет. Ведь в парламент прошла и правая партия “Независимые греки” Паноса Камменоса – давний партнер “Сиризы” по коалиции. Эти две партии могут создать правительство и не прибегая к помощи других политических сил, с которыми у них имеются серьезные разногласия.

“Этот наш мандат – победа народа, — сказал о результатах выборов Ципрас. – Мы завоевали его в тяжелой и жесткой борьбе, и я понял теперь, что я на правильном пути, потому что греческий народ дал нам этот мандат, чтобы продолжить внешнюю и внутреннюю борьбу за нашу страну”.

Ранее лидеру “Сиризы” не удалось выполнить свои предвыборные обещания о новом, более мягком соглашении с кредиторами. Многие бывшие союзники обвинили его в “предательстве интересов народа”, а 40 депутатов от “Сиризы” отказались поддержать соглашение, основанное на программе жесткой экономии. Этот раскол и стал причиной досрочных выборов. Теперь, получив “карт бланш”, Ципрас пообещал бороться с коррупцией, назвав ее одной из главных причин тяжелой ситуации в Греции:

“Друзья мои, мандат, который нам дал сегодня греческий народ – ясный сигнал для нас распутать порочный узел коррупции, которая все эти годы царила в стране”.

В ходе последней избирательной кампании Ципрас защищал свое решение подписать соглашение с кредиторами, обязывающими провести жесткие реформы (сокращение пенсий и зарплат, новые увольнения в госсекторе) в обмен на кредит в размере 86 миллиардов евро. Эти деньги большей частью пойдут на погашение долгов предыдущих греческих правительств.
http://ru.euronews.com/

Загрузка...

[X]