Опубликовано: 1216

Гражданство для самых маленьких

Мои дети родились в Египте, сам я гражданин Казахстана и временно пребываю за границей на обучении. Я оформил свидетельство о рождении, как полагается в этой стране. Что мне нужно сделать, чтобы получить на ребенка документы казахстанского образца, и могу ли я рассчитывать на получение детского пособия?

Мы обратились с этим вопросом в Министерство юстиции. Выяснилось, что в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан ребенок, независимо от места его рождения, если его родители (либо один из них) являются гражданами Казахстана, также становится гражданином Казахстана.

По месту рождения производится только регистрация рождения: если малыш родился на территории Казахстана, то регистрация производится в отделах загса, в случае рождения вне территории Казахстана регистрация рождения производится в дипломатических учреждениях Республики Казахстан, находящихся на территории той страны, где родился ребенок.

Если только один из родителей ребенка имеет гражданство Казахстана, то присвоение гражданства ребенку регулируется статьей 12 Закона “О гражданстве РК” – в ней сказано, что ребенок получит гражданство РК, если родитель – гражданин Казахстана – имеет постоянное местожительство в Казахстане. Если этого нет, то нужно письменное соглашение родителей на присвоение гражданства ребенку.

Что же касается пособий, то в центре по выплате пенсий нас заверили: никаких сложностей возникать при выдаче выплат по рождению не должно. И сделать это можно опять же через дипломатические учреждения.

Александра МЫСКИНА

[X]