Опубликовано: 2765

Граница или проходной двор

Граница или проходной двор

Некоторые участки охраняемой территории в Жамбылской области напоминают скорее проходной двор, а не линию государственной границы.Где густо, а где – пусто

Как правило, те, кто по долгу службы призван следить за порядком на границе, все свои усилия направляют на таможенные и контрольно-пропускные посты в Меркенском, Кордайском и Жамбылском районах. Там помимо контроля со стороны таможенников и пограничников сотрудники прокуратуры, финансовой полиции и других ведомств проводят собственные разработки, “вылавливая” в основном факты экономической контрабанды со стороны мелких предпринимателей.

Но в это же время погранзаставы противостоят крупным контрабандистам на других участках границы, и сотрудники других ведомств наведываются сюда не так часто.

Хотя о том, что со стороны киргизской границы имеются существенные бреши, говорят уже давно. В очередной раз проблема была обозначена на недавнем совещании регионального командования “Юг”, куда пригласили и представителей СМИ.

А им все равно?

Заместитель командира войсковой части 2035 Пограничной службы КНБ РК Бахтияр АРЗИЕВ знает о положении вещей не понаслышке, ведь вверенная его части территория – пограничная застава Жаугаш батыр в Кордайском районе – считается одной из самых проблемных в стране. По его словам, здесь регулярно нарушители пытаются нелегально перейти границу.

И не просто перейти – переехать на грузовиках с товаром в десятки тонн!

Жамбылские пограничники утверждают, что противодействие контрабанде могли бы оказать их киргизские коллеги – но не слишком усердствуют в этом. Более того, по словам начальника отдела погранотряда Бейбита БАБАТАЕВА, порой стражи границы соседней страны сами предлагают жамбылцам закрыть глаза на некоторые факты.

Заборы – по колено

Впрочем, даже если соседям удалось бы усилить границу, проблемы бы остались. Ведь чтобы преодолеть колючую проволоку, достаточно несколько минут поработать садовыми ножницами. А чтобы проехать на транспорте через специальные рвы, которыми покрыта казахстанская часть границы, используются… рельсы, приваренные друг к другу. Уложив их на препятствия, можно спокойно двигаться на машине.

А ведь провозят контрабандисты не только товары, но и оружие. Буквально недавно, 4 июля, на погранзаставе “Жасыл тобе” в Кордайском районе пограничники задержали машину с левым товаром и в тюках нашли автомат “АК-74” и пистолет.

Слабую организацию пограничного контроля отметил также заместитель председателя КНБ РК, директор Погранслужбы Нурлан ДЖУЛАМАНОВ после своей недавней инспекционной поездки по Южному региону. Нарекания у него вызвали кордайский погранотряд и контрольно-пропускной пункт “Мерке”.

Жамбылская область

[X]