Опубликовано: 3200

Грандиозный пожар в Алматы: замыкание, халатность или поджог?

Грандиозный пожар в Алматы: замыкание, халатность или поджог? Фото - Тахир САСЫКОВ

Первым, что почувствовали огнеборцы, примчавшись на пожар в алматинском микрорайоне “Кайрат”, был запах… сбежавшего молока!

Достойную конкуренцию ему мог составить лишь стойкий аромат горевших автомобильных шин, приправленный амбре кипящего сливочного масла и плавившегося пластика…

У кого молоко убежало?

Согласно информации официального представителя департамента по ЧС Алматы Сандугаш БАЙМУХАМБЕТОВОЙ, сообщение о возгорании складских помещений по адресу: Турксибский район, микрорайон “Кайрат”, ул. Таттимбета, 282, на пульт ДЧС поступило 28 июня в 6.03 утра.

– К моменту прибытия пожарных 7 ангаров были охвачены огнем, – сообщили нам в ДЧС Алматы. – В тушении огня были задействованы 75 сотрудников и 20 единиц техники Службы пожаротушения города.

Был задействован и вертолет, который, совершив 44 рейса, вылил на склады 132 тонны воды. Пожар удалось локализовать, его площадь составила 17 тысяч квадратных метров.

Постовой… пенсионер

Когда журналисты “КАРАВАНА” свернули с Кульджинского тракта к месту происшествия, то обнаружили полицейских. Дальше пришлось топать самим. Через 1,5 километра мы наткнулись на второй рубеж оцепления. Тут пришлось подождать, пока сотрудники Турксибского РУВД свяжутся со своим руководством. Далее все прошло, словно по тому самому маслу, которое, смешавшись с молоком от известной фирмы, залило дорогу к полыхавшим ангарам. Нас пропустили за полосатую красно-белую ленту!

Но не успели мы порадоваться, как словно из-под земли вырос суровый гражданин в камуфляжных штанах. Грозно топорща усы, он спросил: кто это разрешил вам здесь находиться и тем более фотографировать?

В ответ на вопрос, кем является он сам, таинственный незнакомец отрекомендовался… пенсионером. После наших рекомендаций не мешать журналистам исполнять должностные обязанности активный субъект исчез так же быстро, как и появился. Возможно, это был охранник сгоревших ангаров.

В чем причина?

В финале автомобильно-кулинарного фаер-шоу из 13 складских помещений – ангаров, пожарным удалось спасти лишь 4, а 9 выгорели дотла вместе со всем содержимым. Огонь полностью уничтожил и 4 грузовые фуры, а пятую зацепил частично. Вместе с ними сгорели несколько электрических погрузчиков.

Казалось бы, на этом всё: пламя потушили, пожарные разъехались, а человеческих жертв удалось избежать. Однако вопросы остались. И самый главный из них: в чем причина возгорания?

В поисках ответов к складам подтянулась следственно-оперативная группа. В ее составе – и криминалисты с экспертами. Им предстоит долгая, кропотливая и нудная работа: отыскать следы или улики, которые бы смогли указать на первопричину возгорания. И мы уверены, они их найдут. Кстати, огонь вроде бы шел слева направо – с запада на восток.

И первыми пострадали склады с автомобильными покрышками и запчастями, а уже потом пламя перекинулось на ангары, в которых хранились молочные продукты.

Следствие, видимо, станет отрабатывать несколько версий – от халатности и замыкания электропроводки до умышленного поджога.

Если вдруг подтвердится последняя, то, надо признать, весьма неприглядная картина вырисовывается.

АЛМАТЫ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть