Опубликовано: 3200

"Грамотный" госзакуп

"Грамотный" госзакуп

Казалось бы, что интересного могут почерпнуть на сайте государственных закупок поборники правописания? Скучные тексты! Однако перед самым Новым годом на сайте http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/publictrade/showbuy/136759 мы обнаружили объявление.

Государственное коммунальное казенное предприятие “Детский сад “Еркемай” государственного учреждения “Мартукский районный отдел образования (Актюбинская область, Мартукский район, Каратогайский с.о., с. Каратогай) в графе “Наименование закупок” пишет (орфография и пунктуация сохранены):

“Домик сказчный деревянный “Извущка” деревянный Деревянная бисетка с скамейкой Деревянная писочница Деревянный грибокс скамейкой Деревянный парабозик Деревянный самалет Железная горка Железная кочеля (Изготовление и доставка”).

Удивительно, но трудные для написания слова – “изготовление и доставка” – написаны без единой ошибки. Возможно, заявку оформляли юные воспитанники детского сада.

Впрочем, этот “шедевр” на сайте не единственный. Пройдя по следующей ссылке http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/publictrade/showlot/1110506, вы обнаружите не менее любопытное объявление общей средней школы №35 им. Б. Гафурова Жартытобинского сельского округа Сузакского района Южно-Казахстанской области.

Школа закупала в марте прошлого года “Транспортный услуги (доставки учашыхсы в военно полевой сбор и обратно школ”).

А вот заявка Октябрьской средней школы, что в Восточном Казахстане, на первый взгляд кажется вполне грамотной. Только вот настораживает закупаемый товар: “Радиомикрофон (петличка) – диверсионная радиосистема VHF. 2 штуки. Стоимостью в 37400 тенге”.

Наш корреспондент в Семее попытался выяснить, зачем школе понадобилось шпионское оборудование, однако сенсации не получилось.

– На самом деле на сайте допустили ошибку, – пояснил Аркадий Русинов, приславший фото с сайта. – Существуют так называемые “диверсивные микрофоны”, но с легкой руки разработчиков сайта либо самих заказчиков они превратились в “диверсионные”!

А мы задумались: кто же все-таки совершает ошибки в заявках – учреждения образования (!), обучающие наших детей, или сотрудники сайта госзакупок? При любом раскладе подобное положение дел наводит на совсем не веселые мысли.

[X]