Опубликовано: 3289

GPS для овцы, или Крупный богатый скот

GPS для овцы, или Крупный богатый скот

Власти Западно-Казахстанской области предлагают сельчанам нацепить на каждую овцу, корову и лошадь дорогостоящий GPS-трекер. Чтобы они знали, где скотина находится в данный момент. И все из-за барымтачей.

Две большие проблемы

В последние годы в зоне рискованного земледелия – Приуралье выращивать пшеницу и ячмень, когда все решает небесная канцелярия, становится невыгодно. Постоянная засуха, которая сводит на нет весь труд крестьянина, в конечном итоге оставляя его ни с чем, привела к тому, что многие хозяйства считают более выгодным переход на животноводство. Но для интенсивного развития этой отрасли нужна хорошая кормовая база. С этим в области большая проб­лема. В том плане, что полгода скот находится на стойловом содержании. А зимой одна тележка сена стоит не меньше 30 тысяч тенге, что для сельского жителя очень большие деньги. Есть еще одна проблема. В теплое время года, особенно в южных районах, где скот на выпасе может находиться почти до глубокой осени, процветает барымта.

– За 9 месяцев текущего года по Западно-Казахстанской области было похищено 997 голов скота. Основное количество краж, а это 864 головы, совершено с пастбищ, где скот находился без присмотра. И лишь в 133 случаях скот был похищен из хозяйственных сараев и подворий, – сообщила руководитель пресс-службы областного департамента внутренних дел Гульжан КАНАТОВА.

Даже родственники

Как правило, отмечают стражи порядка, люди пытаются самостоятельно найти своих животных и в полицию обращаются через неделю, а то и месяц, когда уже сложно выйти на след преступников. Нередки случаи, говорят они, когда сельчане воруют скот сами – друг у друга, даже являясь родственниками. Наличие пастуха, присматривающего за скотом, тоже не спасает. Тем более если тот и сам нечист на руку. Подобных случаев в области немало. Полицейские призывают через участковых инспекторов проверять людей, которых сельчане нанимают в качестве пастухов. Был случай, когда пастух освободил кошару своих хозяев сразу от нескольких десятков овец. Притом что ему выплачивалась солидная зарплата, оказывалась другая материальная помощь, даже помогли справить свадьбу дочери.

Чаще всего скот воруют в южных районах области, где в основном он находится на вольном выпасе и откуда недалеко до соседних нефтеносных областей – Атырау­ской и Мангистауской. Краденое пытаются сбыть именно там, чем везти за 500 километров в Уральск.

– В ДВД Западно-Казахстанской области имеется 4 поста системы “Рубеж”, на которых отмечены 1 846 лиц, занимающихся перевозкой скота и мясопродукции. При этом зафиксирован 41 факт незаконной перевозки, а в дальнейшем выявлена и пресечена преступная деятельность трех групп скотокрадов, доказана их причастность к 12 фактам кражи скота, – отмечает Гульжан Канатова.

Ах ты скотина!

И еще. ЗКО граничит с пятью российскими областями. Часто животные переходят государственную границу – и вуаля. Вызволить их из России практически невозможно. Никакие административные ресурсы не помогают. Полицейские разводят руками, ведь на корове не написано, что она ваша. Бывает, даже целые стада пропадают. А просто побежать за государственную границу за овцами и козами не получится, это чревато сильными уголовными последствиями в виде незаконного пересечения в неположенном месте. Вопрос этот сложный и щепетильный и на протяжении многих лет ставится на межгосударственном уровне во время всевозможных встреч представителей правоохранительных органов двух стран. Но до сих пор он не может найти своего разрешения.

Сильное решение

И вот теперь, чтобы знать, где в данный момент находится скот, полицейские предлагают сельчанам устанавливать на коровах, лошадях и овцах GPS-трекеры. Понятное дело, за собственный счет. Каждый такой трекер стоит от 15 тысяч тенге и выше в зависимости от модификации. Удовольствие не из дешевых, хотя и полезное. На сегодняшний день в области их установлено всего лишь 37. Власти проводят массированную агитацию, но действует она плохо, потому что у сельчан нет лишних денег на такие дорогие покупки, нужно детей одевать, обувать и учить.

Уральск

[X]