Опубликовано: 500

Говорят, что суд – ненастоящий!

Говорят, что суд – ненастоящий! Фото - Иллюстрация caravan.kz

Несколько дней назад я, признаюсь, был потрясен информацией о том, что некая на редкость предприимчивая женщина не только выдавала себя за… судью (!), но и создала в Алматы… поддельный суд! Сообщение об этом, со ссылкой на городскую прокуратуру, появилось на сайте Tengrinews.kz.

То, что казахстанские мошенники жаждут занять первое место в сомнительном рейтинге криминальных достижений, оно понятно. Сегодня они оккупировали вторую ступеньку уголовного пьедестала, сразу же после воров. И это, прошу заметить, в то время, когда немало заявлений от физических и юридических лиц компетентные органы перенаправляют в гражданские суды. Мол, мошенничества тут не усматривается, а имеются признаки гражданско-правового спора. Между тем грань, отделяющая первое от второго, зачастую настолько тонка, что даже опытным следователям простительно ошибиться.

Впрочем, вернемся к нашей героине и с ходу отдадим ей должное. Она оставила далеко позади себя не только множество хитроумных коллег-аферистов, но и фигуры поистине легендарных обманщиков. Согласитесь, ну куда там до нее Остапу Бендеру с его скромной конторой “Рога и копыта”, Алдару-Косе или же античному Одиссею? По сравнению с размахом нашей дамы все уловки их способны вызвать лишь сочувственную ухмылку.

Ведь она не просто выдавала себя за, скажем, сотрудника полиции, прокуратуры или работника акимата. Нет, подобные мелочи явно противоречат масштабу ее личности.

И поэтому женщина сразу же решила создать суд! Так, в 2018 году на свет появляется полное товарищество “Международный суд “Адилет”.

Почему его создательница выбрала именно это название? Ответ прост. В Казахстане функционирует не одно учреждение с подобным названием. Но, главное, деятельность таких юридических контор, колледжей и пр. тесно связана с юриспруденцией. Видимо, поэтому основательница нового суда и остановила свой выбор на названии, которое уже давно и прочно ассоциируется у граждан с законностью и не вызывает лишних вопросов.

Как передает Tengrinews, на пресс-конференции в прокуратуре Алматы заместитель прокурора Бостандыкского района Бауыржан МОЛДАЖАН сообщил, что зарегистрировано полное товарищество “Международный суд “Адилет” было в законном порядке… Но в дальнейшем его деятельность была незаконной.

Гражданка А. выносила заведомо ложные и незаконные решения суда, при этом оглашая их от имени Республики Казахстан, и использовала государственный герб.

Но заработать она не успела, так как исполнения по ее решениям не было. Единственное, которое было исполнено, – о взыскании средств и наложении ареста на имущество в Шымкенте. Но оно по нашему письму признано незаконным”. Заместитель прокурора также добавил, что в отношении создателя арбитражного суда инициировано досудебное расследование по статье “Самовольное присвоение звания представителя власти” и подозреваемой грозит до 5 лет лишения свободы. Сама она сейчас находится под подпиской о невыезде.

Это, конечно, очень хорошо, что женщина не успела наплодить целую кучу незаконных решений и приговоров. Но, как говорил домуправ Бунша, меня терзают смутные сомнения…

Заместитель прокурора района ни словом не обмолвился о том: имелись ли у подозреваемой сообщники? Откуда именно лжесудья получала дела для рассмотрения? Кем в Шымкенте было исполнено решение фальшивого суда о взыскании средств и наложении ареста на чье-то имущество?

По нашей информации, досудебное расследование по этому делу проводит не полицейский следователь, а спецпрокурор. И возможно, в это самое время, когда вы, дорогие читатели “КАРАВАНА”, знакомитесь с данным материалом, уже установлены личности тех, кто помогал подозреваемой изготавливать поддельные печати и бланки, снабжал ее делами для рассмотрения? Да и кроме всего вышеназванного кто-то же должен был следить за исполнением решений этого “органа власти”? Иначе какой же смысл целый суд городить?

Ну и не верится мне, что все это могла организовать всего лишь одна женщина, какой бы умной и всесторонне развитой она ни была. Вероятно, следствие сумеет установить все ее связи, ниточки которых могут привести к весьма влиятельным фигурам?

Как себя ни заставляю поверить в то, что эта дама смогла провернуть такую масштабную аферу в гордом одиночестве и без поддержки родственников, знакомых и просто неравнодушных к материальным благам людей, у меня не получается.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи