Опубликовано: 1200

Гоу хоум, осетр!

Осетровой рыбы на уральских рынках и в супермаркетах полно. На любой вкус. Даже целую копченую тушу балыка можно запросто купить. И это при том, что официально лов осетровых категорически запрещен.

А на рынке “Ел-Ырысы”, где мы решили прикупить обычных сазанов и щук, за нами припустился молодой паренек, предлагая недорого черной икорки. На прилавках этого деликатеса не увидишь, продают ее на условиях тайной конспирации – от 70 до 150 тысяч тенге за один килограмм.

Вообще-то, говорят, в Уральске самая дешевая черная икра. Но это смотря у кого какой кошелек.

Между тем ситуацию с осетровыми в Урале специалисты называют катастрофической. В этом году Урал в районе городского пляжа даже ребенок может перейти пешком, настолько он обмелел. Осетра в такой реке уже давно никто не видел, он и не поднимается теперь выше по Уралу на нерест. Да и как можно плыть по такому ручью?

А уральцам очень хочется возродить былую славу уральской икры, которую ставили на стол самому императору всея Руси. Тут бы всем миром взяться за это дело. Но чиновники считают это делом бессмысленным и не желают давать деньги на строительство осетрового завода в Уральске. А усилий одного, отдельно взятого предпринимателя Олега Лазаренко, который хочет вопреки всему и вся вернуть в Урал осетров, недостаточно.

Хотя он изо всех сил старается. В собственном пруду вырастил мальков и буквально недавно выпустил в реку ровно тысячу мальков осетровых пород в надежде, что они обязательно вернутся на нерест обратно. Считается, что у этих рыб – очень мощная биологическая память, и они всегда возвращаются на нерест туда, где сами появились на свет. Существует даже специальная терминология – хоуминг ( от английского слова “хоум” – дом)– возвращение осетра на нерест на место своего рождения. Из этой тысячи через 7 – 8 лет в жесточайших условиях естественного (а порой и неестественного!) отбора выживут лишь единицы – около 2 – 3 процентов. Но и этого хватит, надеется Олег.

Таких, как Лазаренко, – единицы. Да что там – он и в самом деле один. Остальные из любого своего тело­движения делают настоящее шоу. Вот на прошлой неделе стартовала ежегодная экспедиция по Уралу. Ее давно можно внести в книгу рекордов по заорганизованности. В каждом населенном пункте, где экспедиция останавливается, устраивается настоящий той. А о результате можно судить по тому, что уже 13 лет подряд чиновничья братия берется за весла, а Уралу все хуже и хуже. И может наступить такой момент, когда эти люди выйдут по привычке к берегу, а вся река высохла.

Проблема Урала – это еще и удобная тема для предвыборных платформ некоторых депутатов. Обещать-то можно много, народ обнадежить, а там как получится.

Вот уже много лет ведется разговор о создании межгосударственной комиссии по проблемам Урала между Казахстаном и Россией. Но каждый раз принятие какого-либо существенного документа по этому вопросу почему-то откладывается, хотя на словах вроде все обеспокоены. В Урале тем временем стали исчезать даже обычные щуки и сазаны…

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, наш корреспондент по Западно-Казахстанской области

[X]