Опубликовано: 2842

Готовы ехать за работой

Готовы ехать за работой

“Вы писали, что по Программе занятости-2020 можно будет переехать с семьей из мест, где нет работы, в районы, где требуется рабочая сила. И что при этом будут давать даже жилье в аренду. Мы живем в селе, у меня пятеро детей. Обратился в акимат, и мне ответили, что по переселению начнут работать только в следующем году. Куда угодно поеду – один или с семьей, лишь бы работа была!”.

Акжол Абдуллаев, с. Аксукен Сайрамского района Южно-Казахстанской области

С этим и еще несколькими подобными письмами мы обратились к начальнику департамента занятости Министерства труда и социальной защиты населения Виктору БУССУ.

– Действительно ли направление программы по миграции трудовых ресурсов только в следующем году начнет работать?

– Нет, это неверная информация. Здесь может быть такая ситуация. Мы требовали представить предварительные расчеты затрат, которые необходимы на этом направлении программы. Девять регионов заявили, что будут в этом участвовать. Некоторые пошли по пути строительства небольшого количества индивидуальных жилых домов для переезда участников программы. Некоторые только будут строить в этом году, поэтому пока переселение там в принципе невозможно. Жилье будет построено, работа будет ждать – и только тогда будет происходить сам переезд, выплачиваться компенсация на это.

– Значит, в этом году никто не переедет из депрессивных населенных пунктов?

– Почему? 632 семьи планируется к переезду. 53 – в Акмолинской области, 26 семей – в Актюбинской, 70 – в Кызылординской области и 20 семей – в Северо-Казахстанской области. Основная масса, 463 семьи, это ВКО.

– В основном из отдаленных аулов?

– Минсельхоз совместно с Министерством экономического развития и торговли в рамках реализации программы разработал критерии, по которым тот или иной населенный пункт относится к категории “с низким экономическим потенциалом”. Таковой может оказаться и недалеко от Астаны. Там много факторов, и отдаленность – не основной. Учитываются отсутствие дорог, электро- и газоснабжения, социальной инфраструктуры, воды, качество почвы, уровень безработицы и бедности населения и так далее. Сейчас выясняется, сколько в каждой области населенных пунктов будет отнесено к категории с низким экономическим потенциалом. Пока определили 92 таких села.

Наибольшее число – в Атырауской области. Впрочем, окончательно список не сформирован, и Министерство сельского хозяйства продолжает принимать от акимов предложения.

Еще нужно учесть, что возможность переселения с предоставлением субсидий и арендного жилья предоставляется только самозанятым, официально зарегистрированным безработным и малообеспеченным семьям, получающим госпособия. Им будет предоставляться работа в другом, более благоприятном районе. Но только внутри области.

– Как люди могут узнать, вошло их село в список бесперспективных или нет?

– В местном органе занятости, в райцентре. Там же им дадут подробную консультацию, расскажут о возможных вариантах переселения.

Астана

[X]