Опубликовано: 1357

Готовимся к посадкам!

Готовимся к посадкам!

Как ни странно, но растения уже чувствуют приход весны! Во всю прорастает лук, запасенный с осени, да и картофель начал выпускать белые корешки! И если прорастающий лук можно смело упаковать в коробочки с водой, соорудив небольшой зеленый огород прямо на подоконнике, то к картофелю самое время присмотреться.

Картофелины, которые предназначены на еду, лучше еще раз просушить и проветрить, оборвав с них ростки, и из них же можно выбрать тот, которому надо будет обеспечить наилучшие условия для проращивания. Такой картофель тоже лучше немного подержать на свету, под лучами солнца и только после этого уложить в небольшие ящики или на полки. Проращивать картофель лучше в светлом помещении и непременно теплом. Если предстоит перевозить пророщенный картофель на дачный участок, то лучше сразу его проращивать в приспособленной для транспортировки таре. В ящиках можно устроить своеобразные ясли, насыпав на дно влажные опилки и чуток присыпав ими уложенный аккуратно картофель. Необходимо учесть, что проросшие корешки чрезвычайно хрупки. Если обломятся самые крупные и толстые, то это повлияет как на рост, так и на урожайность корнеплода. Поэтому клубни лучше раскладывать в один ряд и хотя бы в небольшом отдалении друг от друга, чтобы растущие корни не перепутывались.

Как только почва прогреется, то есть в конце марта – начале апреля, пророщенные клубни высаживают в грунт.

Для раннего картофеля заготавливаются неглубокие, в один штык ровики. Землю из ровика лучше насыпать с северной стороны небольшим валом. На дно укладывается “утеплитель” из перепревшей листвы и соломы. Землю также можно удобрить печной золой и конским навозом, но поверх “утеплителя” рекомендуется непременно насыпать до 10 сантиметров земли. В таких рвах пророщенные клубни раскладываются на расстоянии до полуметра друг от друга. Разрезанные клубни укладываются резаной половинкой вниз и ростками вверх. На целых картофелинах надо отметить самый продуктивный отросток и уложить клубень так, чтобы он был сориентирован кверху. Слой земли над клубнем не должен превышать 10 сантиметров. Растущему клубню требуется не только влага, но и тепло, проникающее сквозь небольшой слой земли.

Как только молодые ростки достигнут 18–20 сантиметров, их необходимо окучить. Кстати, примерно в это же время картофельные грядки можно полить раствором с солью. “На два ушата воды разводится 1,5 килограмма поваренной соли”, то есть раствор довольно насыщенный, между тем он обещает прирост урожая даже на тощей почве раза в два, а то и в три! Окучивание повторяется, когда ростки снова дадут такой же прирост.

Во второй половине мая картофель начинает цвести, а это значит, что у него появляются клубни, годные к употреблению. Учтите, что молодой картофель лучше всего брать, подкапывая куст то с одного, то с другого бока. После сбора клубней корни, на которых вы обязательно увидите маленькие клубеньки, надо будет снова аккуратно уложить в яму, расправить и присыпать землей.

В ночь с понедельника на вторник реализуется полнолуние в знаке Дева. Несмотря на то что еще несколько ночей мы сможем наблюдать на небосклоне почти круглую Луну, со вторника она – убывающая, и следовательно “приоритетными” становятся “корешки”. Вечером в среду Луна входит в знак Весы, очень благоприятный для клубневых культур – и картофеля в первую очередь! Также можно заняться цветами, которым этот знак передает красоту и аромат! С вечера пятницы и в выходные Луна проходит знак Скорпион – в эти дни целесообразно провести полив растений, подкормку и пикирование.

Бог в помощь!

Загрузка...

[X]