Опубликовано: 1751

Готовим семена

Готовим семена

Земледельческий сезон под знаком Девы – это время не только сбора плодов, но и заботы о будущем урожае.

Каждый уважающий себя земледелец непременно позаботится о семенах, дабы не пропали втуне объекты его гордости – примечательные по вкусу и урожайности сорта томатов, огурцов, моркови, капусты и других огородных или садовых культур.

Следует иметь в виду, что у каждого вида растений есть свой естественный цикл прорастания. Так, к примеру, наилучшие результаты по всхожести и урожайности семена огурцов дадут на третий и седьмой год, семена моркови подчиняются двухлетнему циклу, томаты – двух- и трехлетнему циклу. Выращивание культур “свежими”, то есть прошлогодними семенами нередко приводит к неважным результатам – снижению иммунитета растений и вырождению культивируемых качеств. Поэтому не лишним будет при заготовке семян маркировать пакеты для их хранения не только сортом, но и годом.

Совершенно не обязательно выращиваемые на семена плоды держать на самом растении. Достаточно дождаться, пока они станут крупными.

Отобранные на семена огуречные плоды созревают примерно через 35–40 дней. Семенники считаются готовыми, когда они достигнут биологической спелости и станут мягкими. В это время семенник можно разрезать, но не вдоль плода, как это принято делать, а поперек. Выбирать семена нужно из половины с плодоножкой, а семена из “верхушечной” половины выбраковывать. Семена вынимаются вместе с мезгой и помещаются в стеклянную или эмалированную посуду на три-четыре дня, чтобы они откисли и отделились от мезги. Затем их следует промыть и разложить тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу для просушки. Сухие семена огурцов хранятся в марлевом мешочке в сухом помещении при температуре не ниже 15 градусов.

Томаты на семена собираются, как правило, со второй кисти. Отбираются крупные и здоровые экземпляры в полной или бланжевой спелости. После того как они станут красными и достаточно мягкими, их необходимо разрезать поперек и палочкой вычистить семена в чистую посуду. Их также необходимо промыть в проточной воде, хорошо высушить и упаковать в марлевый мешочек для дальнейшего хранения.

Семена лука и чеснока дозревают на грядке. Для того чтобы их не растерять, следует вовремя надеть на бульбочки марлевые мешочки. Когда стрелки этих культур высохнут и истончатся, головки необходимо срезать и просушить на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. У чеснока бульбочки выдерживаются до полного вызревания, пока не “оденутся” в цветную чешую и при перемешивании не будут шуршать. Хранить семена следует при температуре 18–20 градусов, поскольку холодное хранение семян снижает урожай.

В режиме биодинамики для заготовки семян благоприятна убывающая Луна в знаке Дева. Считается, что в этом знаке, совпадающем осенью с периодом убывающей Луны, они наилучшим образом сохраняют информацию о виде и урожайности.

Последняя летняя неделя проходит в режиме убывающей Луны, проходящей по знакам Телец, Близнецы и Рак. Вся неделя отлично подходит для осенних заготовок – приготовления и консервирования ягод, фруктов и овощей. Под знаком Телец в понедельник и вторник складываются отличные условия для посева и посадок “корешков”, посадки плодовых деревьев и косточковых культур. В конце недели с пятницы по воскресенье можно проводить полив, подкормку растений, пересадку растений и подрезку кустарников в целях омоложения. Полезно в эти дни присмотреть и пометить плоды, которые будут оставлены для заготовки семян. Собирать их надо будет в сухих и жарких знаках, лучше всего, когда в “лунную” силу вступят знаки Лев и Дева.

Бог в помощь! Джемма

[X]