Опубликовано: 2921

“Госактивы продаем… в прямом эфире”

“Госактивы продаем… в прямом эфире”

Что происходит в Киргизии после серии революций? Какой внешнеполитический курс выбрал президент Алмазбек АТАМБАЕВ? Присоединится ли наш сосед к Таможенному союзу? Когда пересечение казахстанско-киргизской границы будет занимать минимум времени? Эти и другие вопросы сегодня волнуют как жителей Киргизии, так и казахстанцев. На злободневные вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту “Каравана” ответил заведующий отделом внешней

политики в ранге заместителя руководителя аппарата президента Кыргызской Республики Сапар ИСАКОВ.

– Сапар Джумакадырович, в интервью киргизским СМИ президент Алмазбек Атамбаев много говорил об изменениях, которые обозначились во внешней политике страны. Расскажите о них нашим читателям.

– Наш президент поставил задачу – впредь внешняя политика страны будет основываться на интересах народа. Буквально на днях на заседании Совета обороны утверждена новая концепция национальной безопасности Кыргызской Республики. Мы считаем, что внешнеполитические действия должны быть последовательными и прозрачными. Наши партнеры должны видеть, что мы ведем открытую и честную игру, придерживаемся принципа исполнения международных договорных обязательств.

А также стараемся довести до внимания наших партнеров тот факт, что Кыргызская Республика делает все необходимые шаги для того, чтобы страна была привлекательна своей реальной либеральной экономикой. И в таких вопросах, как выдача лицензий на разработку месторождений или другого вида деятельность, основываемся на открытой конкуренции и законе. Теперь открытые торги по продаже госактивов можно наблюдать по ТВ. Ранее эта сфера была за “семью замками”.

Немаловажная часть внешней политики – это защита интересов наших граждан за рубежом. Не секрет: много граждан Киргизии трудятся в России, в Казахстане их около 50 тысяч. Они, как правило, перечисляют зарабатываемые средства на родину, и пока наша экономика не встанет на устойчивый путь развития, государство должно помогать своим гражданам. В первую очередь в том, чтобы права и законные интересы наших граждан соблюдались в стране пребывания. Кстати, во время официального визита главы Киргизии Алмазбека Атамбаева в Астану была достигнута договоренность о том, что наши граждане могут находиться в Казахстане в течение 90 дней, раньше этот срок ограничивался 30 днями. Мы уверены, что это значительно облегчит условия пребывания в вашей стране многих кыргызстанцев.

– Есть ли у Киргизии совместные проекты с Казахстаном?

– Завершена регистрация киргизско-казахстанского инвестиционного фонда “Самрук-Казына”. В рамках работы фонда ожидается инвестирование в проекты развития Киргизии на сумму 100 миллионов долларов США. Для развития нашей экономики это хорошие средства.

Конечно же, казахстанская сторона вносит основную долю в инвестиционный фонд и соответственно внесет предложения по проектам инвестирования. Наше единственное условие заключается в том, что проекты должны быть реализованы в Киргизии.

На стадии обсуждения проект строительства высоковольтной линии электропередачи от подстанции Кемин до Алматы. Это позволит создать прямой экспорт электроэнергии и сэкономить потери.

Продолжаются переговоры с Казахстаном по участию в проектах по строительству гидроэнергетических и гидротехнических сооружений на территории Киргизии. Эти проекты затрагивают интересы многих стран региона, и для нас важно, чтобы Казахстан принимал активное участие в них.

База “Манас” будет гражданским хабом

– Раз мы заговорили о внешней безопасности, хотелось бы узнать позицию страны относительно пребывания на ее территории американского военного контингента на военной базе “Манас”.

– Что касается центра транзитных перевозок в международном аэропорту “Манас”, то мы прежде всего придерживаемся исполнения ранее принятых международных обязательств по оказанию помощи Международным силам содействия безопасности (МССБ) в Афганистане.

Все предельно открыто и просто: мы исходим из необходимости переформатирования центра транзитных перевозок в международный гражданский узел, который продолжит оказывать содействие в транзите грузов и товаров в Афганистан. Тем более официальный Вашингтон неоднократно заявлял, что Пентагон собирается вывести свой военный персонал из Афганистана уже к середине 2014 года. Вместе с тем мы понимаем, что в Афганистане останется большое количество гражданского персонала, который продолжит оказывать помощь по социально-экономическим вопросам. Так что, думаю, содействие по гражданскому компоненту полностью совпадает с позицией Киргизии по переформатированию.

Позицию по данному вопросу не раз озвучивал президент Алмазбек Атамбаев. Если США и другие страны, например Казахстан, будут заинтересованы в использовании этого транзитного узла, то это только будет приветствоваться.

В гости без проблем и волокиты?

– “Караван” не раз поднимал вопрос трудностей при прохождении казахстанско-киргизской границы. Как решается данный вопрос в преддверии туристского сезона? Сможем ли мы беспрепятственно ездить друг к другу в гости?

– Давайте вещи называть своими именами – проблемы есть. И стороны активно работают, чтобы их решить. Недавно на границе открылся еще один пропускной пункт, надеемся, он разгрузит пост “Ак жол”. В ходе визита главы Киргизии в Астану эти вопросы особенно обсуждались. Главы государств дали поручение правительствам двух стран урегулировать проблемные вопросы, но нужно время. Один из выходов – это открытие дополнительных пропускных пунктов с учетом тех обязательств, которые есть у Казахстана в рамках Таможенного союза.

“При вступлении в ТС будут проблемы”

– Увидим ли мы в ближайшем будущем Кыргызскую Республику в составе единого Таможенного союза?

– Перед вступлением Киргизии в Таможенный союз и Единое экономическое пространство нашей стране необходимо будет согласовывать не только таможенные процедуры, но и остальные экономические составляющие взаимоотношений стран-членов, в том числе миграционные вопросы – всего более 80 основных документов.

Вместе с тем мы намерены уже сейчас начать переговорный процесс по вступлению в Таможенный союз и в скорейшем времени стать полноправными членами.

Создана рабочая группа, которая изучает наши уязвимые места. Мы понимаем: при вступлении в Таможенный союз будут и позитивные моменты, но будут и определенные проблемы. Рабочая группа отрабатывает возможные риски, и при вступлении мы будем просить преференции по отдельным группам товаров. Время покажет, что будет дальше…

Алматы – Бишкек – Алматы

Загрузка...

[X]