Опубликовано: 1783

Горящая неделя

Горящая неделя

Надо же, впервые в жизни не надо было бежать на происшествие – оно случилось прямо у меня на глазах. Корреспондент “Каравана” стал свидетелем пожара.

Резкий хлопок – и прямо у меня за окном, на стоянке возле городской поликлиники, в Петропавловске, загорелась “Волга”.

Пламя молниеносно двигалось от капота автомобиля к колесам, а от них подобралось к рядом стоявшей машине. Несколько секунд – и сбежался народ. Хозяина соседнего авто не обнаружилось, несколько человек откатили машину вручную. Меж тем дымом заполнило всю округу. В ход шли огнетушители, казалось, вот-вот горящий автомобиль взорвется, а люди суетились рядом, абсолютно не думая о своей безопасности.

Водитель “Волги” впопыхах вытаскивал из салона свои документы и вещи. Мужчины продолжали тушить. Огнетушители работали через раз. Из близлежащего офиса начали носить ведра с водой, но огонь не поддавался – любому известно, что бензин водой не потушишь.

Хорошо, что обошлось без жертв. Пожарные приехали, когда пламя уже ликвидировали собственными силами. Полицейские и карета скорой помощи прибыли следом. Через час машину погрузили на эвакуатор.

К слову, вся прошлая неделя в Северо-Казахстанской области была горящей!

В Петропавловске полыхало несколько квартир. Причина – неосторожное курение. Погибших нет. А вот убытки немалые.

В селе Смирново Аккайынского района ранним утром в среду заполыхал автомобиль. Причем неизвестные злоумышленники замотали ручку двери дома проволокой, чтобы хозяева не смогли выйти. А сами взломали дверь машины и подожгли салон.

В районе Габита Мусрепова, в селе Чистополье, 23 ноября произошел пожар в зерносушильной установке. Огнем уничтожено оборудование и 15 тонн семян подсолнечника.

Всего же с начала года в области произошло 617 пожаров, нанесших ущерб на сумму более 317 млн. тенге. В огне погибли 46 человек, в том числе 8 детей. 48 погорельцев получили травмы различной степени тяжести.

Петропавловск



[X]