Опубликовано: 2170

Горячая пятерка

Горячая пятерка

Из Карнеги-холла – на полки казахстанских магазинов. Самобытный ансамбль “Туран” “идет в народ”. 

Жарким пятничным вечером, когда народ, по большей части ни о чем не подозревающий, заходил прикупить что-нибудь послушать-посмотреть, торговый зал магазина в центре Алматы огласили необычные звуки. То завывали волки, то кричали чайки, то шумели ветер и вода. “Жару задавали” пятеро исполнителей, одетых явно не по погоде, в меха и кожу.

Герои программы – выпускники консерватории имени Курмангазы, решившие развивать тюркские традиции. Они создали фольклорный ансамбль “Туран”, отличающийся от привычных народных коллективов. Этой пятерке уже аплодировали слушатели разных стран. Во время турне по Соединенным Штатам вместе с симфоническим оркестром Алматинской консерватории “Туран” привел в восторг искушенную публику в Карнеги-холле, играть в котором считается престижным для любого музыканта. И таких успешных выступлений за три года работы коллектива достаточно.

Обычно ансамбль выступает в родном Алматы в концертных залах, но на этот раз музыканты “вышли в народ”. Так они решили привлечь внимание к переизданию их дебютной пластинки “Туран”. Альбом состоит из 11 композиций. Среди них кюи народных классиков – Тлепа и Даулеткерея. Несколько вещей написано самими участниками квинтета. Одно произведение – “Толгау” – принадлежит композитору Актоте Раимкуловой, продюсеру коллектива. Завершают пластинку три композиции Никиты Карева, где традиционные казахские инструменты звучат в европейской аранжировке. 

Загрузка...

X Закрыть