Опубликовано: 2061

Город в руинах, или Здравствуй, школа!

Город в руинах, или Здравствуй, школа!

Вот и настал час Х: тысячи алматинских детей, студентов отправились в учебные заведения и… застряли

в дорожных пробках. Движение по улицам затрудняют ремонтно-строительные работы.

Инфраструктурный паралич

Первого сентября пользователи соцсетей  из Алматы и Алматинской области выкладывали не только фотографии радостных детишек с букетами, а также изображения траншей, котлованов и ям, которые встали на их пути в школу.

“Праздник знаний чинуши превратили в ад, – написал пользователь Facebook Айбек (стиль автора сохраняем. –   Прим. авт.). – Везде пробки, дороги перекопаны по всему городу. Предупреждающих знаков, что дальше все перекрыто, нет. Водители матерятся, мамы нервничают. Кто за это ответит?”

Этот алматинец, как и сотни других, попал в ловушку по улице Торайгырова: по дороге в школу машины оказались в тупике. По улице Розыбакиева образовался гигантский затор: в результате добрая сотня детишек с родителями опоздали на линейку. Улица Карасай батыра (между Жарокова и Нурмакова) закрыта для машин, хотя обещали закончить ремонт до 1 сентября.

 Похожая картина была и во многих других частях города – как назло, на некоторых перекрестках не работали светофоры. Это еще жителям повезло, что часть траншей (по улицам Жандосова, Райымбека, Чайковского) успели зарыть и заасфальтировать!

“Инфраструктурный вопрос в городе не решен, – размышляет другой пользователь Адиль.– Может, настала пора в связи с проведением Универсиады перевести все институты, академии, колледжи за город? Иначе через несколько лет он окажется парализован”.

Жители “Айнабулака”: ждем акима в гости!

В редакцию “КАРАВАНА” обратились жители микрорайона “Айнабулак-1” с просьбой осветить их проблему на страницах газеты. “Хотим, чтобы наш крик души услышал аким Жетысуского района Талгат Разаков, – написали нам люди. – Все наши беды начались после того, как местные власти решили превратить небольшую одностороннюю улицу Макатаева в местный “Арбат”, чтобы здесь гуляли люди. Раньше по этой улице движение выходило на улицу Жумабаева. В результате все движение перекочевало во дворы, на тротуары и улицу Палладина. С 18 до 20 часов по улице Палладина выстраивается пробка длиной в несколько километров – люди не могут попасть домой, в школу, детсады. Невозможно заехать в микрорайон и со стороны Северного кольца – здесь тоже огромная пробка. Рядом, по улице Жумабаева, находится станция скорой помощи, и машины с мигалками вынуждены выезжать на встречную полосу движения, чтобы попасть к больным в “Айнабулак”. К местному рынку тоже не подъехать…”.

– В микрорайоне есть заброшенный сквер, который можно облагородить, – и вот вам отличное место для прогулок, – говорит жительница “Айнабулака-1” Софья ФЕДЬКИНА.– Необязательно было перекрывать улицу, ведь пострадали тысячи автолюбителей, пешеходов. Наша жизнь превратилась в сплошную нервотрепку. Почему авторы этого проекта не взвесили все “за” и “против”, не посоветовались с людьми? У нас остро стоит вопрос с парковкой – вот о чем нужно думать в первую очередь!

Жители микрорайона надеются, что сотрудники акимата совместно с полицейскими приедут к ним в час пик, увидят беспорядок собственными глазами. И найдут выход.

Алматы

[X]