Опубликовано: 1070

Город в достатке?

Бюджетные миллиарды текут в Семей рекой, затраты на нужды города порой превышают суммы, выделяемые областному центру Усть-Каменогорску. Такую информацию нам предоставил заместитель акима ВКО Серик АБДЕНОВ в ответ на публикацию “Город в остатке” (№ за 29 января 2010 года).

Судя по тем цифрам, которые указал в своем письме Серик Абденов, Семей получает из областного бюджета намного больше средств, чем Усть-Каменогорск. Например, в этом году из республиканского бюджета было выделено более 36 миллиардов тенге, в том числе 7,7 миллиарда на реализацию “Дорожной карты”. Из полученных трансфертов в Семей отправлено 5,5 миллиарда тенге, а в Усть-Каменогорск – всего 5,1 миллиарда.

Не может быть, по мнению областного акимата, в Семее и проблем с канализацией, питьевой водой и теплоснабжением. Во всяком случае, на их решение, согласно отчетности акимата ВКО, выделяются огромные суммы. “За период реализации программы “Питьевые воды” на проведение ремонтно-восстановительных работ с 2002 по 2009 год Усть-Каменогорску было выделено 207,1 миллиона тенге на 5 проектов, а Семею – 264,8 миллиона на 8 проектов”, – говорится в письме Серика Абденова.

Однако жители Семея все-таки остались без многопрофильной и детской больниц, но виноват в этом вроде бы как не областной акимат. Оказывается, согласно Закону “О республиканском бюджете на 2010–2012 годы”, строительство новых объектов здравоохранения приостановлено до 2012 года. Судьба же детской противотуберкулезной больницы более радужна, поскольку строить ее планируют за счет гранта… правительства Королевства Саудовская Аравия.

Загрузка...

X Закрыть