Опубликовано: 1924

Город обид и конфликтов

Город обид и  конфликтов

Накануне Нового года казахстанский Институт политических решений опубликовал результаты проведенного его сотрудниками социологического исследования.

По данным социологов, оказалось, что самым взрывоопасным регионом Казахстана сегодня является город Жанаозен Мангистауской области.

Социологи выяснили: протестные настроения местного населения по отношению к местной власти зашкаливают, а уровень жизни жителей региона остается ниже пределов выживания.

Однако наш корреспондент по Мангистауской области считает: не все так однозначно, как гласят отчеты.

Нам хлеба не надо, но деньги давай

Нефтяники Жанаозена в течение двух последних лет регулярно объявляют акции протеста, забастовки, голодовки, митинги и сходы. Одна из последних – однодневная голодовка, которая началась 15 ноября.

Скажи любому жителю Актау, что в Жанаозене опять забастовка, голодовка или сход, и этот самый “любой” пожмет плечами. А чего, мол, хотят на этот раз? Чтобы ответить на этот вопрос, мы и поехали в Жанаозен на предприятие ТОО “Бургылау”, где объявил голодовку 21 человек.

К голодающим сотрудники МВД нас допустили не сразу. Журналисты бегали по улице, пытаясь узнать подробности у кучки сочувствующих.

Втиснувшись в один из автомобилей с объявившими голодовку сотрудниками “Бургылау”, мы стали интересоваться причинами, побудившими их на столь крайние меры.

История стачечного движения увела нас в 2008 год, когда на предприятии не выплачивали зарплату. Но потом-то ее выплатили! В 2009 году, в августе, не выплатили полностью премию – об этом чуть позже. То есть требования рабочих были чисто экономическими. А потом вдруг появился целый пакет требований политического характера. Почему?

Кстати, разговор о размере заработной платы привел к абсурду. Получают рабочие в семь раз больше, чем бюджетники в том же Жанаозене. Даже плотники получают, как высококвалифицированные сварщики на “МАЭК-Казатомпром”. А лаборанты в три раза больше, чем их коллеги в Актау.

Требования голодающих

С разрешения читателей позволю себе эти требования прокомментировать. Оговорюсь сразу: это мое личное мнение, основанное на наблюдениях и комментариях официальных лиц АО РД “Казмунайгаз” и акимата города Жанаозена.

Среди требований нефтяников – вновь образовать ОАО “Узеньмунайгаз”, выведя его из АО РД “Казмунайгаз” и подчинить напрямую НК “Казмунайгаз”, либо перевести аппарат РД “Казмунайгаз” непосредственно в Жанаозен.

Офис компании расположен в Астане. Споры о том, что его надо перенести поближе к нефтяникам, идут давно. Но возникает вопрос: почему именно в Жанаозен?

Второе: руководство города, правоохранительные органы должны провести проверку на ПФ “Узеньмунайгаз” на предмет хищения нефти и распределения средств на покупку нефтяного оборудования по состоянию с 1.06.2009.

Ряд требований – не по адресу. Проверка должна быть инициирована пострадавшими. Например, акционерами, но уж никак не рабочими частного предприятия.

Третье: открыть в каждом правлении по 20–30 новых вакансий для создания рабочих мест для детей нефтяников.

Династия – дело хорошее, но… Если нефтяники требуют 20–30 мест для детей в “Узеньмунайгаз”, почему бы мажилисменам не потребовать столько же в Парламенте для своих отпрысков?

Возместить в полном объеме урезанные премиальные начиная с октября 2008 года.

В департаменте по связям с общественностью АО РД “Казмунайгаз” нам сообщили, что премиальные в соответствии с трудовым договором выплачиваются лишь тогда, когда выполняется план добычи нефти.

Для уменьшения нагрузки снизить годовой объем добычи на 6,1 млн. тонн. Увеличить зарплату по тарифу первой категории на 18 тысяч тенге.

Выплатить компенсации в связи с инфляцией.

Снизить выработку, поднять при этом зарплату и увеличить штат (?!).

Я не экономист, но понимаю, что в условиях кризиса такое требование – полный абсурд.

Освободить от занимаемых должностей директора ПФ “Узеньмунайгаз” Д. Абылханова, заместителя директора по экономическим вопросам Р. Дукенбаева, заместителя директора по транспорту А. Башенова, заместителя директора по общим вопросам Телекусова.

К кому обращены требования? Акимат не имеет полномочий решать кадровые вопросы частного предприятия.

Восстановить в должности бывшего директора ПФ “Узеньмунайгаз” К. Елеусинова и заместителя директора по экономическим вопросам М. Орынбаева.

Елеусинову должно быть приятно это требование, но вопрос опять же к учредителям и акционерам.

Актау может только позавидовать

Аким города Жанаозена Жалгас БАБАХАНОВ, отставки которого требовали жанаозенцы, рассказал нам, что за последние полгода в Жанаозене прошли два схода жителей, на каждом из которых присутствовали более 400 человек. На сходах было поднято более 120 серьезных вопросов. Это и коммунальная сфера, и образование, и здравоохранение, и криминогенная обстановка…

По его словам, в Казахстане только два города, где практически полностью завершена реконструкция коммунальных сетей. При этом в горячем водоснабжении используются трубы с двойной гидро- и теплоизоляцией. Два исключительных города – это Астана и столица забастовок Жанаозен.

На развитие социальной сферы города из республиканского бюджета выделено 60 млрд. тенге. Ни один малый город не получил таких преференций! Но забастовки и митинги отчего-то продолжаются.

На изучение ситуации были брошены силы экспертов Института политических решений (ИПР), выводы которых оказались неутешительными для местной власти и руководства “Узеньмунайгаза”.

Социологи уверены, что Жана­озен вообще представляет собой благоприятную социальную среду для провоцирования конфликтов. “Это город со сложившимися традициями протестных действий, с резко обостренным чувством социальной обиды, большинство населения которого, живя на нефти, прозябает в бедственных условиях. Подобный расклад порождает высокий уровень претензий и обвинений в адрес исполнительной власти всех уровней и инстанций”.

По мнению ученых, без урегулирования ситуации в Жанаозене прогноз ее развития неблагоприятен, и возможный социальный взрыв может сдетонировать цепную реакцию массовых акций протеста по всему региону.

Результат – отставки!

И власти, и нефтяное начальство суть ситуации поняли и пошли на уступки. Выполнены практически все требования нефтяников.

Ушел с должности бессменный аким города Жанаозена Жалгас Бабаханов. В Актау открывается филиал офиса “Узеньмунайгаз”, который будет решать социальные проблемы жанаозенцев. Детей нефтяников устраивают работать на нефтяные предприятия.

Все ждут, чего потребуют жанаозенцы еще.

Спору нет, социальные вопросы решать надо, проблемы тем более. Но заметьте, что бастуют не бюджетники Жанаозена, которые получают, как и все бюджетники в нашей стране, весьма скромную зарплату. А нефтяники – не самые низко­оплачиваемые рабочие в Казахстане…

Немного странной статистики

Работники нефтяной сферы города Жанаозена набрали в банках кредитов на сумму, превышающую 10 млрд. тенге. Это примерно по 600 тысяч на семью, не считая банковских процентов. Среди бастующих было несколько человек, которые умудрились взять кредиты в семи банках!

В Жанаозене проживают 23 тысячи семей.

Примерно столько же зарегистрировано автомобилей в частной собственности.

То есть по машине на семью. К слову, все голодающие находились в собственных автомобилях, среди которых были совсем не дешевые: “Лексус”, “БМВ”, “Мицубиси Монтеро-спорт”.

Голодающие нефтяники жаловались, что им после выплаты коммунальных расходов нечем кормить детей. При этом они получают зарплату намного выше средней по промышленному сектору Мангистауской области – в среднем, свыше 150 тысяч тенге. Да и коммунальные услуги в Жанаозене не так высоки.

Игорь КУЦАЙ, Актау

Загрузка...

X Закрыть