Опубликовано: 1596

Город не резиновый!

Город не резиновый!

Плотность населения – любопытный показатель. Когда она небольшая – показывает комфортность жизни в стране. Когда большая – степень эффективности управления урбанизированным обществом. Чем больше людей могут жить и успешно трудиться в ограниченном пространстве, тем лучше работают местные власти.

В этом отношении Казахстан можно назвать одной из самых комфортных для проживания стран: плотность населения у нас составляет всего 6,3 человека на квадратный километр. Меньше только в совсем уж суровых странах вроде Канады или Монголии. Средняя плотность населения в мире – 48 человек на километр.

Понятно, что больше всего народу сосредоточено в городах. Для Алматы с его населением, по официальным данным, 1 миллион 600 тысяч человек, плотность на начало 2014 года составляла 5 тысяч человек на квадратный километр – такие показатели характерны для крупных городов со сложной структурой. Например, плотность населения в Москве (с учетом новых районов) составляет 4 823, в Лондоне – 5 327, в Мадриде – 8 600, в Берлине – 3 700 человек на квадратный километр. И напротив, плотность населения в провинциальных городах традиционно меньше 2 000 человек: в Шымкенте – 1 900, в Таразе – 1 860, в Астане – 1 167, в Караганде – 880 человек на квадратный километр.

При переходе этого порога город может развиваться двумя путями: наращивать площадь или усложнять структуру. Первый вариант самый простой, и именно его избрали для Алматы, когда в апреле присоединили 23 тысячи гектаров земель Алматинской области. Освоение этих территорий позволит перенести сюда промышленные предприятия и разгрузить центр.

Второй вариант сложнее, но эффективнее. Для этого необходимо усиленно строить новые дороги, создавать логичную структуру общественного транспорта, возводить небоскребы и создавать рекреационные зоны в виде парков и скверов, чтобы людям было комфортно жить.


[X]