Опубликовано: 2599

Город БЕССМЕРТНЫХ

Город  БЕССМЕРТНЫХ

Если вы хотите новых впечатлений, то можете выбрать для путешествия любую страну мира. Но если вы желаете путешествовать в глубины своей души, то вам нужно в Индию.Многие, в том числе и казахстанцы, отправляются в эту страну в поисках себя…

Индия встретила меня неласково. За три часа езды от Чинная (так теперь называют Мадрас) до Ауровиля я вся пропахла гарью, глаза слезились и дышалось с трудом. А все потому, что вдоль дороги граждане этой чудной страны жгли костры в автомобильных шинах. В воздухе стоял смрад, все заволокло дымным туманом. Может, поэтому Ауровиль показался мне райским уголком, а влажный утренний воздух напоил легкие отрадной свежестью.

НИ БРАКОВ, НИ РАЗВОДОВ, НИ ДЕНЕГ

Ауровиль называют по-разному: город-мечта, город-эксперимент, город-призрак. Но, вернее всего, наверное, – экспериментальный город. Он был открыт 43 года назад по решению ЮНЕСКО с позволения индийского правительства.

Имея особый статус, этот город устанавливает свои правила жизнедеятельности. Прежде всего никакой политики, никакой религии, никакой полиции, никакой частной собственности, идеологии, браков, разводов... Все построено на сознании и доброй воле людей, здесь проживающих.

Если с политикой и религией вроде все ясно, то с деньгами дело обстоит сложнее. Из разговоров с ауровильцами мы поняли, что денежные знаки здесь имеют очень скромное хождение. Они их почти не видят, не держат в руках.

– У нас ощущение, что мы живем на всем готовом, – объяснил Руслан Ескендиров, наш земляк, врач-педиатр, проживающий в этом городе добрый десяток лет. – Но на каждого в банке заведен счет, и мы можем использовать накопления на свои нужды. Например, построить жилье. Однако оно никогда не будет в твоей собственности – здесь все принадлежит городу.

По территории Ауровиль большой, по населению – деревня: всего две с половиной тысячи жителей разных возрастов и сорока национальностей.

МАЛЕНЬКАЯ ГАЛАКТИКА

…Между тем я с горем пополам заполнила на английском языке анкету прибытия, и мы отправились в местный банк, чтобы положить деньги за проживание и питание и некоторую сумму на покупки товаров в ауровильских магазинах. Мы шли по лесной дороге, по ней же ехали велосипедисты, мотоциклисты и моторикши. Я все искала: а где же город? Не считать же городом те шесть-семь построек, в одной из которых мы остановились!

Кругом тропический лес с просеками для дорог, тут и там проглядывают здания. Город разбит на сектора – жилого, культурного, образовательного, хозяйственного и прочего назначения. Все они скрыты в лесу, больше похожем на парк, и связаны дорогами. Так что целостной архитектурной картины невозможно увидеть, как ни старайся. Расстояние между секторами может доходить до десяти километров!

Беда или, лучше сказать, проблема Ауровиля в том, что, задумав расположить город в виде веерообразной галактики, зачинатели не успели выкупить все земли. В результате на его территории оказались деревни с местным населением (50 тысяч человек) и, естественно, с совершенно другим образом жизни.

ЧЕЛОВЕК – БЕССМЕРТНЫЙ

Идея создания города восходит к работам философа, мыслителя и йогина Шри Аурабиндо и его сподвижницы, известной под именем-псевдонимом Мать.

Они-то и заявили, что человечеству пора меняться, оно застряло в своем развитии, и должна появиться новая раса людей с более высоким сознанием, с новой духовностью – сверхчеловеки, живущие вечно, не умирающие. Это произойдет не сразу, возможно, пройдут сотни, а то и тысячи лет, но к этому уже пора готовиться, пора начинать движение, осваивая одну ступень за другой.

Идеей прониклось правительство Индии (что неудивительно, здесь находят приют и уважение самые разные идеи) и эксперты ЮНЕСКО (а вот это удивило, думается, прагматичных европейских чиновников убедить было довольно непросто).

СУТЬ ВСЕХ ВЕЩЕЙ

Я, как и все, попавшие в этот удивительный город, первым делом стремлюсь посетить его главное место – Матримандир, храм Матери. Но прежде нужно пройти в визит-центр, посмотреть пару фильмов, разъясняющих суть Матримандира и Ауровиля в целом, и получить синенькую картонную бумажку – что-то типа разрешения на посещение здания. Попасть в Матримандир – значит, лучше понять смысл этого странного поселения, неизвестно зачем созданного и кем заселенного.

Поэтому строительство города началось в 1968 году именно с Матримандира – здания для медитации. Его строили долго и только на спонсорские деньги. Первыми строителями, говорят, были американские хиппи.

Однако попала я в Матримандир только через три дня – до этого мне всякий раз говорили, что желающих слишком много. Снаружи храм напоминает золотой шар, изнутри весь выложен белым мрамором. Все белое, даже носки, которые выдают, чтобы не запачкать белые ковровые дорожки, ведущие по винтовой тропе вверх. Запускают одновременно 70 человек. Так необычно смотреть сверху вниз, как медленно, в полнейшей тишине с особой торжественностью идут люди. И попадают в белый круглый зал с двенадцатью мраморными колоннами, в центре – большой хрустальный шар, освещенный всего лишь солнечным лучом, бьющим из верхнего отверстия. Тишина, как в вакууме. Почти час человек остается наедине с собой и этим притягивающим хрустальным шаром. Других не замечаешь. Как минимум – можно расслабиться, как максимум – попробовать навести порядок в своем сознании, понимании вещей.

Выходишь оттуда чуть-чуть другим. Потом можно спуститься к воде и посидеть под баньяном – деревом жизни, размышляя: что же это с тобой сейчас произошло?

ЗДЕШНИЕ ЛЮДИ

Здесь я познакомилась с Ниной из Москвы, Розой – из Молдавии, Сан Санычем, как его все зовут, – из Питера.

Сан Саныч приехал сюда спасаться от 2012 года. Считает, что больше на планете негде укрыться от грядущей катастрофы. Он бросил хорошую прибыльную работу в Питере буквально за год до пенсии и здесь чувствует себя по-хозяйски. Наладил многие инструменты, усовершенствовал какие-то технологии. Я его часто вижу по утрам идущим на работу. И в движениях его столько завидного энтузиазма, желания жить и трудиться!

Ниночка из Москвы похожа на божий одуванчик, но не по возрасту, а по состоянию души. Она сажает цветочки и делает это, как и полагается здесь, с осознанием всех своих действий.

В Ауровиле вообще немало русских. Известен факт, что первым ребенком, родившимся в этом необычном городе, была внучка Николая Рериха.

Еще познакомилась с Верой, которую полюбил ауровилец-индиец. Она бросила Москву и живет здесь со своим возлюбленным.

А вот и казах Руслан из Астаны, наш помощник – светлая голова, юморист. Кстати, очень уважаемый человек в Ауровиле. Когда случились проблемы во взаимоотношениях между людьми, к его советам прислушивались в первую очередь.

Удивительна его способность переводить разговор из очень серьезного в курьезное. Рассказывает, что на приеме 80 процентов времени тратит на разъяснения пациентам их болезни, лекарств и методов лечения. Другое дело – местные крестьяне. Им главное, чтобы укол сделали. “Когда в уколе нет надобности, впрыскиваем просто витамины – никогда не повредит”.

НЕ ВСЕМ ДАНО ОСТАТЬСЯ

Удивительно, но мне с ним, с Сережей, Таней, с француженкой Суваху, подружкой Руслана, очень легко – забытое, почти детское состояние, без притворства, напряжения, ожидания подвоха. Они открыты и принимают меня такой, какая есть, не оценивают мой прикид, интеллект… В них приглушено эго, укрощены амбиции, желания заменены стремлениями, они естественны в общении. Приезжает сюда много народу. Остаются единицы. Почему? Не выдерживают люди: тропический климат, другой образ жизни, отсутствие денег и пр. Путь к бессмертию непрост...

Справка Википедии
Аурови́ль (“город рассвета”) – “экспериментальный” город-община в Индии. Расположен в штате Тамилнад рядом с городом Пондичерри.Город был основан Миррой Альфассо, последовательницей Шри Ауробиндо Гхош. Церемония открытия города состоялась 28 февраля 1968 года, на ней присутствовали представители 124 стран.По заявлениям Мирры Альфассо, город должен был стать экспериментом по созданию интернационального общества людей, живущих вне политики и национальностей.Первоначально планировалось, что в Ауровиле будет жить примерно пятьдесят тысяч человек, однако по состоянию на 2008 год число жителей составляет чуть более 2000 человек, граждан 44 стран.В соответствии с актом правительства Индии Ауровиль управляется одноименным фондом (Auroville foundation). Фонд, а не отдельные жители, является собственником жилых домов Ауровиля. Фонд Ауровиль, действующий под контролем индийского министерства развития человеческого капитала (Ministry of Human Resource Development), является владельцем половины всех земель, запланированных для расширения Ауровиля. Остальные земли покупаются по мере поступления финансовых средств.

Загрузка...

[X]