Опубликовано: 1117

Горняков спасли

Четверых горняков спасли из-под завала в шахте в Карагандинской области.

ЧП на шахте “Казахстанская” в городе Шахтинске Карагандинской области случилось 7 ноября. В забое конвейерного штрека произошел завал, четверо горняков стали заложниками шахты – выход был заблокирован.

Шахтеры провели в заваленном забое почти семь часов. Спасатели отделения ВАСС “Комир” уже в 5 утра приступили к работе. Шахтеры общались с внешним миром, перестукиваясь по пожарному трубопроводу, так они подтверждали, что живы и ждут помощи.

– На шахте был введен план ликвидации аварии. Спасательные работы проводили собственными силами и двумя отделениями спасателей. Для проветривания тупиковой части выработки воздух подавался по противопожарному трубопроводу, – говорит директор шахты “Казахстанская” Юрий ЛЕЩАК.

Ближе к 11 часам шахтеров освободили. С ними тут же начали работать психологи, был проведен медицинский осмотр горняков. К счастью, никто из них не пострадал.

– Мы сначала со своей стороны обеспечили подачу воздуха, включились в самоспасатели, а потом подали воздух. Мы ждали спасателей. Верили, что к нам придут на помощь, – говорит Виталий МИХАЙЛОВ, проходчик шахты “Казахстанская”.

Почему случился обвал, никто пока сказать не может.

– Будем разбираться, сейчас комиссия будет работать, – говорит Юрий Лещак.

Лилия КИМ, Караганда

Загрузка...

X Закрыть