Опубликовано: 2 1040

Горе-мамаши

Горе-мамаши

В Карагандинской области все чаще фиксируются случаи бесчеловечного обращения молодых мам со своими детьми. Психологи усматривают в этой тенденции корни глубоких проблем в социуме в целом и в роду каждой женщины – индивидуально.

Так, на прошлой неделе сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области предотвратили факт продажи двухлетнего ребенка его матерью.

– 31 мая текущего года в УБОП поступила информация о том, что 22-летняя женщина, проживающая в городе Балхаше, хочет продать своего двухлетнего ребенка, – рассказали в пресс-службе ДВД Карагандинской области. – При проведении оперативных мероприятий сотрудниками полиции эта женщина была установлена и в дальнейшем задержана.

По словам полицейских, горе-мамашу “взяли с поличным” при передаче ей 30 тысяч тенге за “живой товар”.

– В настоящий момент в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 135 УК РК (торговля несовершеннолетними), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества, – пояснили в пресс-службе.

В то же время в регионе еще не утих скандал, связанный с обнаружением в мусорном контейнере села Кенгир, что неподалеку от Жезказгана, недоношенного мальчика. Пользователи соцсетей сообщили, что 17 мая женщины, проходившие мимо мусорки, услышали слабый писк. Поиски его источника привели к неожиданной находке – семимесячный мальчик лежал в баке, завернутый в целлофановый пакет, ротик ребенка был заткнут туалетной бумагой. Малыша доставили в медицинское учреждение, а личность его матери полицейские очень быстро установили с помощью служебных собак.

Оказалось, что 18-летняя студентка жезказганского колледжа таким образом решила избавиться от внебрачного младенца. В УВД Жезказгана в отношении задержанной ведется досудебное производство по ст. 24-100 УК РК “Покушение на убийство матерью новорожденного”.

Мать младенца уверяет, что у нее не было умысла на причинение ребенку смерти, – сообщили в пресс-службе ДВД. – Она заявила, что хотела спасти его жизнь, положив на видное место в мусорном баке.

Между тем, по данным городского отдела образования, родственники малыша по отцу и по матери так и не подали официального заявления в органы опеки и попечительства с просьбой восстановить свои родственные связи с ним. Имя и фамилию для мальчика придумали врачи и юристы зонального отдела здравоохранения и перинатального центра совместно с сотрудниками органов опеки. Отныне имя ребенка – Елжас, фамилия – Сабит.

– Глубинные истоки этой тенденции, свидетельствующей об истощении материнского инстинкта, нужно прежде всего искать в каждом случае индивидуально, – считает психолог Александра ШУЛЬГИНА. – Это, как правило, проблемы женского рода той или иной семьи. Недостаток любви, внимания, заботы, передающийся из поколения в поколение, нарастает как снежный ком и однажды приводит к тому, что молодая женщина выбрасывает своего ребенка в мусорку, словно ненужную вещь. Либо же потребительское отношение к браку, семье, самой жизни приводит к тому, что мама начинает рассматривать своего ребенка не как уникальную личность, а как товар. Формирование такого отношения тоже происходит не в один день – с малых лет девочке внушается в семье, в обществе, что главное – финансовая составляющая, что выходить замуж нужно с расчетом на материальное благополучие.

Караганда

КОММЕНТАРИИ

Адвокатик 18.06.2016

Вся эта гадость пошла с пропаганды всячески: Суррогатного материнства, поэтому роженицы, на родивших ими же младенцев смотрят как на товар, который можно выгодно продать.

Гость 24.06.2016

Может надо дозировать ТВ и Интернет, иногда так думаю. Поколение не только собственных детей, не прочь продать своих родителей и друзей. Сама была тому свидетелем. Подруга в кавычках пихала другую подругу как товар, когда та оказалась без денег. Сейчас из-за денег ничего зазорного не видят. Детей надо занимать кружками по интересам и спортом, музыкой. После школы дети ничем как ТВ не занимаются. Родственники берут за правило унижать детей. Если раньше униженный ребенок мог вырасти до бастыка, сейчас дети другие, могут и себе навредит и другим. Будьте бережны. Жизнь одна. Не надо её разменивать на фантики.

[X]