Опубликовано: 2084

Горечь старшего поколения

Горечь старшего поколения

В преддверии Дня пожилого человека пенсионеры заявили, что им и сегодня приходится содержать молодое поколение. И это далеко не единственная горечь того возраста, который называется старостью…Подарки в виде… новых цен

– Всемирная организация здравоохранения определила возрастом, с которого начинается старость, отметку в 75 лет, – напомнил заместитель председателя семейского общественного движения “Поколение” Сейткали ИМАНАЛИНОВ. – Нас семейские перевозчики “порадовали” тем, что в конце лета пенсионерам старше 75 лет отменили бесплатный проезд в автобусах. И хотя на некоторых маршрутах восстановили бесплатный проезд, на других – ввели пятидесяти- или тридцатипроцентную льготную стоимость проезда, легче не стало. Собираешься поехать в больницу и не знаешь, то ли, зайдя в автобус, готовить деньги за проезд, то ли выходить из маршрута, где старшее поколение не уважают. Еще в преддверии Дня пожилого человека подскочили цены на продукты. Еще недавно кило риса можно было купить за 145 тенге, то сейчас – уже за 175.

– Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса, – заявила председатель семейского объединения “Поколение” Ольга ПЕТРОВСКАЯ. – Но что в реальности? Овощи и фрукты даже сейчас стоят очень дорого. Но предприниматели предпочтут, чтобы яблоки или лук сгнили, но не снижают цены.

“Иди, Фатима, на минное поле”

– Хочу поблагодарить тех, кто ввел в календарь наших праздников День пожилого человека, благодаря которому о старшем поколении вспоминают хотя бы раз в год, – отметил член правления “Поколения” Андрей ГОЛОВАЧУК. – Но и то вспоминают далеко не всех. Хотя их руками создавалось благополучие нынешних владельцев многих предприятий. Я проработал в двух организациях в общей сложности 34 года. Ни разу меня никто не поздравил с этим днем.

– Есть такой старый анекдот о мужчине, который шел по полю позади жены, – рассказала член правления “Поколения” Азиза МОЛДАКАСИМОВА. – На вопрос, почему он пропускает женщину впереди себя, муж заявил: “Пусть Фатима идет впереди, ведь там минное поле”. С женщинами, которым предстоит в будущем стать пенсионерками, поступили так же.

“Что ждет наших детей?”

– Сегодня большинство работают на частников, не имея социального пакета и гарантий, в итоге уже сейчас 12 процентов граждан выходят на пенсию, официально не имея стажа и пенсионных отчислений, – подчеркнула Ольга Петровская. – И если наше поколение получает хотя бы 30–40 тысяч тенге пенсии, то наши дети и этого не наберут! Да мы и так являемся помощниками нашим детям, которые не могут найти достойную работу, попадают на предприятия, где не выполняется трудовое законодательство.

– Самое страшное, что сегодня пенсионеры вынуждены содержать взрослых детей, – сетует Азиза Молдакасимова.

[X]