Опубликовано: 2800

Гонки за ценами. Насколько подорожала наша жизнь за последние пять лет

Гонки за ценами. Насколько подорожала наша жизнь за последние пять лет

Помните времена, когда можно было купить мороженое за 20 тенге и подстричься за 200? Мы решили вспомнить все и разобраться, кто гонит цены и почему мы никак не поспеваем за ними…

Первые тревожные сигналы о том, что жить становится все дороже, народ узнает по ценникам именно на продукты питания. Мы покупаем их постоянно, и многие профессионально мониторят супермаркеты в поисках наилучшего соотношения цены и качества. Времена, когда в продуктовую корзинку кидали все, что понравилось, для многих уже прошли. Теперь все чаще покупатель всматривается в ценник и что-то там в уме считает. Здесь на 50 граммов риса больше, а здесь чайный пакетик подороже, но заварить с него можно три кружки. Эх, ремни потуже, кошельки будут потолще. Итак, как же менялись цены за последние пять лет. И где питаться сегодня в стране выгоднее?

Как дорожали продукты

Самые “нервные” на рынке – продавцы муки и мяса, чуть что – сразу же подбрасывают цены. Девальвация, сезонные колебания, праздники. В общем, любой повод хорош. Пять лет назад кило говядины можно было купить за 744 тенге, баранины – за 758. Сегодня средняя цена говядины по стране – 1 157 тенге. Самое дорогое мясо в Актау и Алматы – 1 297 тенге, а самое дешевое в Уральске – 978 тенге.

Стоимость конины по всей стране достаточно высокая. Но если павлодарская родня съездит, например, к кудалар в Кокшетау, то сможет сэкономить почти 500 тенге с кило.

“Предательски” себя ведут цены на муку и хлеб, что всегда вводит в ступор потребителей, ведь мы же зерновая страна! Мука пшеничная в 2010 году стоила 93 тенге, а в августе 2015-го – 124,48 за килограмм. Буханка хлеба пять лет назад стоила 76 тенге, сейчас – 85. Но есть и приятные “сюрпризы”. За пять лет стал дешевле сахар – спасибо бразильским труженикам тростников, за огурцы, помидоры – респект аграриям Китая и Узбекистана. В общем, экономическая ситуация в стране упорно хочет сделать из нас вегетарианцев.

Как дорожали товары

Нас уже не удивляет, когда после очередного скачка доллара магазины бытовой техники тут же закрываются на переоценку товара. Казалось бы, проживем и со старым телевизором. Холодильниками и стиралками никто впрок не запасается. Но все равно – ох как неприятно.

Мы заглянули в статистические данные по непродовольственным товарам, чтобы узнать, как росли цены. Пять лет назад купить телевизор с диагональю 81 см можно было за 62 815 тенге, сегодня – за 96 532.

Сильно подорожала за пять лет одежда. Возьмем классический пример – индекс носков. В 2010 году пару можно было купить за 229 тенге, сегодня средняя цена – 318. Вот по каким показателям надо рост инфляции считать! Но больше всего семейный бюджет может опустошить обувь. Если пять лет назад сапоги для жены обошлись бы рачительному супругу в 14 500 тенге, то сегодня он выложит в среднем 23 339. При этом самые скромные по цене продаются почему-то в Караганде, а самые дорогие – кто бы сомневался – в Алматы.

Как дорожали услуги

Ну конечно же, мы не могли пройти мимо цен на услуги. Тут своя специфика. Так, например, коммунальные услуги постоянно дорожают, иногда скачками. Словно нам ставят ультиматум. И все понимают, что после таких изменений мир уже никогда не будет прежним: по цепочке поднимутся цены на все. И статданные это подтверждают. Судите сами, пять лет назад содержание 1 квадратного метра жилища обходилось в 13,85 тенге, сегодня в среднем по стране – 21,39. В Костанае вообще рекорд – 35,6 тенге! Очень подорожала за пять лет горячая вода: за один ее кубометр в 2010 году мы платили в среднем 148 тенге, теперь 182. Электроэнергия подорожала более чем на 30 процентов. Абонентская плата за телефон выросла на 100 процентов!

На эти изменения реагируют другие виды услуг. Некоторые ценовые изменения мы даже не замечаем. Пять лет назад первичный прием у врача стоил всего 724 тенге, сейчас в среднем по стране – 1 700, в Алматы – около 3 000 тенге! Билетик в кино стоил в среднем 672 тенге, сейчас – более 1 000. В крупных городах в разы больше. Что уж говорить, даже поход к парикмахеру за пять лет подорожал почти в два раза!

При этом зарплаты и пенсии не растут с такой прытью. За пять лет величина прожиточного минимума увеличилась всего на 7 000 тенге.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи