Опубликовано: 866

Гонки для души

Игра: Race Driver – GRID. Жанр: гонки. Платформа: PC, PS3, Xbox360. Разработчик: Codemasters. Издатель: Codemasters.

Системные требования: CPU 3 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 3D­ускоритель уровня GeForce 6800, 12,5 Гб на винчестере.

Оценка автора: 9 из 10.

Окончательно расставшись с претензиями на реализм в Colin McRay Rally, британцы из Codemasters решили сосредоточиться на категории игроков, которым нравится серия TOCA/Race Driver. Мы уже привыкли, что каждая новая часть этой серии содержит простенькую историю, наглядно иллюстрирующую путь молодого дарования от тренировочных заездов в детском саду до вершин карьеры пилота. Но не в этой игре – здесь режим карьеры полностью лишен всяких сюжетных элементов.

Игровой мир поделен на три региона: американский, европейский и японский. Участвовать в соревнованиях по дрифтингу в ночном Токио никто насильно заставлять вас не будет. Именно из­за отсутствия разделения на основные и побочные чемпионаты играть в GRID намного интереснее – нет ничего лишнего. При старте карьеры можно выбрать тот тип гонок, который вам нравится, и сконцентрироваться только на нем.

А вот с финансами в GRID туго. Вернее, денег хватает, но девать их некуда. Девелоперы не стали возиться и встраивать в игру всевозможные конструкторы типа «Собери автомобиль по винтикам, а потом еще и покрась его». Эти «сборочные цеха» здесь действительно не нужны – выжимать педаль газа на трассах значительно интереснее. Тем более что у нас будет возможность поглядеть, из чего же состоит наше авто.

В Race Driver – GRID, возможно, лучшая анимация и спецэффекты столкновений в гоночных играх на данный момент. Автомобиль детально разваливается на кусочки, кузов мнется, а покрышки весело разлетаются в стороны. Если же авария оказалась фатальной, невелика беда – разработчики включили в игру флэшбеки на манер «Принца Персии». Жмем на кнопку и смотрим, как наш болид собирается по кусочкам воедино и отъезжает на позицию, где была совершена ошибка.

С чего же начать прохождение? Хочется уличных гонок под горячим солнцем Майами? Едем в Америку. И выбор машин там соответствующий: доминируют мощные американские muscle­кары и дорогие спортивные модели. Хочется дрифта? Скольжение по горным серпантинам в Японии. Любители официальных европейских соревнований тоже не остались внакладе – легендарные «24 часа Ле­Мана» являются одним из этапов этой серии. Там выступает весь автомобильный цвет мира: от Porsche и Aston Martin до распластанных по земле спорт­прототипов класса LMP 1. А одна из европейских трасс даже проходит по улицам Милана.

Резюме. Отличные гонки получились у разработчиков с туманного Альбиона. В меру аркадные, очень красивые и крайне интересные. Возможно, это лучший гоночный проект года. Не пропустите!

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...

[X]