Опубликовано: 350

Гонка воображений

Гонка воображений Фото - Фонд Первого Президента РК – Елбасы

В Алматы при поддержке Фонда Первого Президента РК – Елбасы прошел Фестиваль предпринимательских идей

В нем участвовали школьники всех возрастов и студенты казахстанских колледжей и университетов.

– Среди участников, презентовавших проекты, есть пяти- и семиклассники. Эти ребята обладают наибольшим креативом и покорили нас своей открытостью и непосредственностью, – рассказывает декан экономического факультета университета “Туран” Дина РАЗАКОВА. – Было подано более 150 заявок. Из них отобрано 45: по 15 – от школ, колледжей и университетов.

Мы отбирали идеи по их жизнеспособности в условиях Казахстана. Они действительно реальны и необходимы обществу.

Свои проекты школьники и студенты презентовали на турнире. Цель фестиваля – формирование у подрастающего поколения инициативности, креативности, инновационности, лидерских качеств.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Какие проекты заинтересовали вас лично?

– Мне показалось, что школьные проекты даже более реалистичны, чем у более старших участников. Хорошо, например, выступила Республиканская физико-математическая школа (РФМШ) с проектом по кардиореабилитации.

– Сама идея кардиореабилитации лежит на поверхности, – рассказывает руководитель проекта РФМШ Татьяна САПА. – У нашего ученика Санджара АДИЛЬХАНА мама работает в кардиоцентре. И она рассказала, как много больных пожилого возраста, особенно в глубинке, которых врачи физически не успевают обследовать на дому так часто, как это необходимо. Именно им поможет программа удаленного наблюдения за пациентами, которую изобрели наши школьники.

При реальном посещении врач назначает пациенту определенные упражнения, до и после которых они должны проводить замеры пульса, давления и вносить их во встроенную в смартфон или планшет программу. Если идут отклонения, программа автоматически отправляет СМС врачу, что он должен обратить внимание на этого пациента. Удобно и доктору, и пациенту. А сейчас ребята еще додумались создать своеобразную игру, чтобы пожилые соревновались между собой. Кто из них ведет активный образ жизни, а кто нет.

Поразила всех на фестивале маленькая девочка, семиклассница 18-й школы им. Ыдрыса Ногайбаева Илийского района Ксения КАЛАШНИКОВА. В свои 12 лет она вяжет ажурные воротнички, манжеты, жилетки и свитера.

12 летняя предпринимательница Ксения с мамой

12 летняя предпринимательница Ксения с мамой. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– У меня бизнес-проект “Плетение ирландского кружева”. Я вяжу крючком, – рассказывает Ксения. – Мои воротнички, манжеты и резиночки подходят к любому наряду. Ими можно украсить самое простое платье. И, меняя на другие, получаешь будто бы новое другое платье.

– Всё началось с того, – поясняет мама девочки, – что Ксюша после тяжелой болезни стала терять память. И по совету психолога восстанавливать ее она стала вязанием. Уже третий год осваивает новые виды и стили.

А команда “ENACTUS KAZAKHSTAN” из университета “Туран”, к примеру, создала проект инклюзивного театра, в котором актерами выступают особенные дети.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Участницы команды “ENACTUS KAZAKHSTAN”. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Мы становимся опорой детям с особенностями, – говорит студентка 4-го курса университета “Туран” Лаура ЛАУ. – Кроме того, благодаря нашим коммерческим проектам мы, будучи еще студентами, уже можем зарабатывать деньги.

Первый Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ всегда уделяет большое внимание развитию предпринимательской инициативы, – комментирует событие заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь РОГОВ. – И то, что университет “Туран” совместно с палатой предпринимателей “Атамекен” и Казахстанской ассоциации маркетинга проводит такой фестиваль, способствует тому, что со школьной и студенческой скамьи молодежь осваивает опыт и знания, которые понадобятся им в самостоятельной жизни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи