Опубликовано: 2100

Гонимые судьей. Сергей Райлян о самых важных событиях в спорте

Гонимые судьей. Сергей Райлян о самых важных событиях в спорте

Алматинские спортивные чиновники, видимо, слишком буквально восприняли слова нашего легендарного кинорежиссера о том, что “футбол – это не наше”. Признавшись себе в этом, они едва не срубили пилой под корешок вверенный им детский футбол, а заодно и другие виды спорта. Наверное, тоже из тех, что “не наше”.

Восьмого октября был подписан, а спустя дней пять выложен неизвестными лицами в Интернет протокол совещания управления физической культуры и спорта города Алматы и подведомственных предприятий. Участники встречи обсудили защиту бюджета предприятиями и целесообразность деятельности некоторых отделений (спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва) по видам спорта. Переходя с канцелярско-чиновничьего на простой и понятный всем язык, управление, которое недавно возглавил трехкратный мастер спорта – по дзюдо, самбо и қазақ күресі – Абил Донбай, решило сбросить с государственных финансовых плеч обузу в виде нескольких сотен детей и нескольких десятков их тренеров. В немилость, звучащую на официозе, как “передача в конкурентную среду”, попали футбол (совещание состоялось за несколько часов до разгромных 0:5 в Черногории), спортивные танцы, шашки, бодибилдинг, бильярд и даже черлидинг. Одних только юных футболистов город недосчитался бы с полтысячи. Бунта на корабле не было, но коллективное письмо от родителей и неравнодушных алматинцев в почтовый ящик акимата упало. Совпадение или нет, но спортивные власти Алматы в кои-то веки почтили своим присутствием в выходной день городские соревнования юных футболистов. Игры посмотрели, с тренерами пообщались… Намеченное на понедельник собрание возмущенных родителей не состоялось…

В федерации отечественного футбола сменился начальник всех судей и инспекторов. Подчиненные отреагировали неожиданно – серией скандальных и неоднозначных решений, за что едва не были побиты самими футболистами. Так, в Костанае Фуркат Атажанов из Шымкента поставил штрафной в сторону ворот “Тобола”, из-за которого тот проиграл “Акжайыку”. Местные футболисты сначала понегодовали по самому факту мнимого нарушения, а потом громко огорчились пропущенному голу. Лучше других было слышно по жизни тихого и спокойного капитана “Тобола” Нурбола Жумаскалиева. Судья удалил его с поля, а контрольно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал на семь матчей. Впрочем, наш футбольный суд – самый гуманный суд в мире. Полагаю, что Жумаскалиев выйдет по УДО, отбыв примерно половину срока…

Футболисты “Тараза” в Талдыкоргане возмущались не так громко, зато настойчиво. Призвав на помощь своего главного тренера Юрия Максимова, они требовали от арбитра Дениса Тевяшова из Уральска отменить пенальти в их ворота. И ведь добились своего. Дрогнул судья, пошел на поводу у игроков…

Тем временем главная прима “Кайрата” Андрей Аршавин потренировал сначала ноги, а потом – руки. В воскресенье он с одноклубниками обыграл “Астану” в настоящий футбол, а на следующий день сразился с поклонниками команды – в виртуальный, на отечественной презентации игры FIFA-17. Играл Андрей Сергеевич азартно, с судьями не спорил. Правда, после матчей повел себя неполиткорректно, зато честно. Вместо признания в любви FIFA-17 заявил, что от игры устала рука и вообще предпочел бы сразиться, как в детстве, в Football Manager. Что же, мы тоже будем честны – “Кайрат”, несмотря на победу над “Астаной”, чемпионом не станет. Если только в FIFA-17…

Алматы

srailyan@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров