Опубликовано: 2279

Гони монету, или Золотой наш Капшагай

Гони монету, или Золотой наш Капшагай

Уже в ближайшие годы трасса до любимого места отдыха алматинцев – озера Капшагай – станет платной, владельцы баз отдыха тоже потирают руки, ведь новый сервис – новые цены. Во сколько же обойдется воскресный отдых простым казахстанцам?Сюрприз для народа

На Капшагайской трассе сейчас идет ремонт, участки дорог перекрыты, передвижение по магистрали затруднено. Второй год поток отдыхающих на озеро значительно снижается. Но вскоре владельцы зон отдыха смогут сполна возместить все свои потери – чиновники обещали открыть трассу уже в следующем году. Однако желающих отправиться на озеро ждет сюрприз. Проезд по новой трассе будет платным!

Тенге за километр

– В следующем году даем проезд, 2016 год – полностью обустройство. Платность будет вводиться с 2017 года, – отметил первый заместитель министра по инвестициям и развитию РК Женис КАСЫМБЕК. По его данным, цена может быть схожа со стоимостью проезда по трассе Астана – Боровое.

Как нам пояснили в АО “КазАвтоЖол”, которое курирует строительство, стоимость проезда по платным дорогам в Казахстане сейчас составляет в среднем 1 тенге за километр для легковых авто и 5–15 тенге для грузовых и коммерческих в зависимости от веса и типа.

То есть за проезд по дороге до Капшагая алматинцы будут платить около 50 тенге в одну сторону и столько же за обратную дорогу.

– Трасса до Капшагая будет шестиполосная, в прошлом году мы сдали участок в 10 километров, в этом году сдадим еще один большой участок. Платную дорогу планируют ввести с 14-го до 64-го километра трассы, то есть всего 50 километров, – пояснили нам в “КазАвтоЖоле”.

По данным “КазАвтоЖола”, суточный трафик на дороге Алматы – Капшагай составит около 30 тысяч автомобилей. Скорость планируют разрешить – 140 километров в час. Касымбек отметил, что трасса Алматы – Капшагай может выдержать и большие нагрузки.

Владельцы баз готовятся к наплыву

Обновленная трасса повысит пассажиропоток, и владельцы баз отдыха и отелей на берегу озера уже готовятся к наплыву туристов. Многие взяли кредиты и начали масштабное строительство. Полагают, что расходы окупятся уже в ближайшие годы.

– Последние три года у нас были сложные, отдыхающих мало, не каждый отваживался ехать по разбитой трассе. Дорога занимала более полутора часов, а то и два. Теперь же доехать от Алматы до Капшагая можно будет в среднем за 20 минут, – рассказывает управляющая одной из баз отдыха Татьяна СКОБАЛЬ. – Многие начали в этом году строительство или ремонт.

Но никто из владельцев баз не скрывает – все это скажется на ценах для постояльцев. Расплачиваться за все преобразования на берегу Капшагая будем все-таки мы. Сегодня в среднем сутки проживания на берегу обходятся в 10–15 тысяч тенге на человека. Стоимость в будущем может вырасти на 30 процентов. И золотой песочек Капшагая станет для многих роскошью.


Загрузка...

X Закрыть