Опубликовано: 2300

Голубая мечта

Голубая мечта

Жители Актюбинской области, буквально “сидящей” на голубом топливе, до сих пор остаются без газа!Мои родственники живут в небольшом домике площадью около 54 квадратных метров. Глава семейства получает пенсию 39 тысяч тенге плюс еще 3 тысячи – как ветеран трудового фронта, его супруга – 25 тысяч. Есть небольшое подворье – неудобно в ауле не держать скотину и не сажать огород. Вроде все свое,

экологическое. Так-то оно так, только есть и другая сторона “домика в деревне”.

Арифметика тепла

Летом здесь просто дом отдыха, зимой – тяжкая рабочая вахта. Зимы в этих местах суровые, дом нужно постоянно хорошо отапливать. А это очень затратно. Считайте сами: 5 тонн карагандинского угля – 75 тысяч тенге (1 тонна – 15 тысяч тенге с учетом доставки), а 7 тонн мамытского угля – 28 тысяч тенге (1 тонна – 4 тысячи тенге) плюс 3–5 тысяч за доставку. Грузовик сушняка из лесничества – 38 тысяч тенге. Дорого!

– Контролировать деятельность индивидуальных предпринимателей мы права не имеем, но, думаю, каждый из них должен чувствовать свою социальную ответственность, – констатирует начальник межрегиональной инспекции антимонопольного агентства по Актюбинской и Западно-Казахстанской областям Салават ВАХИТОВ.

В общем, сельчанам остается уповать лишь на совесть продавцов.

Некоторые жители перешли на бараний кизяк. Стоит он чуть дороже мамытского угля – 5 тысяч тенге за тонну, зато тепло хранит дольше.

Но тут “инфраструктурный” дефицит: чтобы заготовить его, нужно иметь много скота.

Перспективы – только для перспективных

Неудивительно, что сельчане ждут не дождутся, когда к ним придет газ. Уж лучше один раз выложить кругленькую сумму, чем каждый день тратить деньги, силы и нервы, считают они.

А ведь по территории области проходит свыше 3800 километров газопровода! 2600 из них – магистрали высокого давления: Бухара – Урал и Жанажол – Актобе. По ним транспортируется природное (дорогое) голубое топливо из Узбекистана и местное попутное (дешевое) из Мугалжарского и Темирского районов. Парадоксально, но факт: актюбинский газ, который со дня на день ждут на юге страны, для самих актюбинцев пока недоступен.

Вроде бы все верно: на дворе рынок, и каждый сам в ответе за качество своей жизни. Если бы не одно “но”. За голубой чертой, резко отделяющей аул от города, остаются крестьяне, которые нас кормят.

По словам начальника облуправления энергетики и ЖКХ Ерлана БЛИЕВА, в этом году начата газификация села Карауылкелды Байганинского района, в следующем – очередь дойдет до административного центра Кобдинского района. И тут же – совсем не парадные факты.

– Из 418 сельских населенных пунктов области газ есть только в 68. Не газифицированы Айтекебийский, Уилский и Иргизский районы. Инфраструктура – дорогое удовольствие, потому подводиться она будет только к селам, имеющим высокий потенциал развития, то есть перспективным, – подчеркивает Ерлан Блиев.

Так что тех, кто живет в газифицированных селах, можно поздравить. Зато не позавидуешь сельчанам, проживающим в отдаленных районах и явно депрессивных аулах – их зимнее утро начинается, как и много веков назад, с мыслей о том, чем печку топить…

Неужели не заслужили?

Сельчане знают: угля впрок не напасешься. Он со временем теряет свои горючие качества, а мамытский так вообще может просто возгореться от прямого соприкосновения с воздухом.

Некоторые переходят на электрическое отопление.

– Но это очень накладно, – разводит руками житель Каргалинского района депутат облмаслихата четырех созывов Амангос ТУЛЕУОВ. – В месяц владельцу частного дома площадью 80 квадратных метров электрообогрев обходится в более чем 30 тысяч тенге. Газ решил бы многие проблемы.

Этот актуальнейший для своих земляков вопрос он поднимает на каждом заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

– Мы снабжаем мясом всю область с 1956 года, неужели не заслужили нормальные условия для полноценной жизни? – задается он вопросом.

Кстати, в минувшую субботу голубой огонек наконец пришел к жителям Желтауского сельского округа. Особенно рады мы за ветерана труда Марса ШИНТАСОВА. Аксакал сетовал на то, что большую часть жизни провел в поисках и сборе кизяка. Выходит, дождался-таки радости…

Актобе
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи