Опубликовано: 1112

Голосуй или проиграешь

Британский электронный дуэт Pet Shop Boys опять демонстрирует свое мастерство. Их новая работа Yes – очередной столп в творчестве группы.

Буквально пару месяцев назад в Питере и Москве Pet Shop Boys давали концерты в поддержку Yes. Правда, именитый британский дуэт оставил часть публики в недоумении. На сцену вышли Крис Лоу и Нил Теннант – вдвоем, без музыкантов. Фактически концерт прошел под “фанеру”…

Но что поделаешь, если мэтры не могут живьем исполнить то, что когда-то придумали на студии. Тем более если дело касается их пластинки Yes, в работе над которой приняли участие множество приглашенных музыкантов. В частности, продюсерская контора Xenomania, работавшая с Girls Aloud, Sugababes. Влияния оказались как позитивными (появилась определенная свежесть в привычных петшопбойских интонациях), так и негативными (интеллектуалы Теннант и Лоу вдруг зазвучали чересчур попсово).

Чтобы эффективно воздействовать на заждавшихся фанатов и убедить их проголосовать за свою пластинку тенге, рублем, фунтом и т.д., британский дуэт к призывному названию придумал соответствующую обложку. На ней изображены кубики, складывающиеся в галочку, которую принято ставить в бюллетенях для голосования.

Честно говоря, можно было обойтись и без всех этих агитационных материалов. С первого же номера усидеть спокойно не получается. Сингл Love etc. в эфирах появился еще весной, и звучит он выше всяких похвал. На следующей композиции All Over The World парни, видимо, решили выразить свой респект коллеге по гомосексуальному цеху – в ней рефреном звучат фанфары из балета Петра Ильича Чайковского “Щелкунчик”, которые слушаются очень забавно поверх синтезаторных бульканий. Второй сингл Did You See Me Coming? продолжает профильную тему. Фактически это новый диско-хит для гей-клубов. Веселенький, кокетливый и с самым подходящим по случаю названием: “А ты видел, как я пришел?”.

Еще одна танцевалочка More Than A Dream, написанная в сотрудничестве с Xenomania, звучит вообще не в стиле PSB. Слишком она получилась примодненной. Следующая, Building A Wall, напротив, кажется чересчур старомодной. Очередные лишние продюсерские изыски обнажает и песня The Way It Used To Be. Но по местам все расставляет King Of Rome – умиротворяющая композиция, которую можно слушать по многу раз.

Завершает пластинку созерцательная вещица Legacy, справедливо припасенная к концу. Неожиданно трек оказался в центре политически окрашенного скандала. Из-за него продажа всего альбома была запрещена в Китае. Тамошнему руководству показалась крамольной фраза: “Правительства уходят, ледники тают, ураганы дуют, возмущение остается и на западе, и на востоке”. Чтобы пластинка все же попала на китайский рынок, Pet Shop Boys решили переписать строчку.

Альбом Yes определенно пропустить нельзя. Особенно тем, кто думает, что синти-поп – это жанр, оставшийся в прошлом веке. В общем, галочка поставлена на обложке не случайно. Лично я голосую за таких Pet Shop Boys.

Артем КРЫЛОВ

[X]