Опубликовано: 900

Голодали за зарплату

Никогда еще диалог власти, работодателей и профсоюзов не был столь плодотворным. В результате голодовки рабочие “Управления обслуживания скважин-5” (УОС-5) Мангистауской области не только добились решения насущных вопросов, но и заручились обещаниями акимата области и руководства “КазМунайГаза” улучшить условия труда, повысить заработную плату, обеспечить нефтяников льготами на приобретение жилья и земельных участков.

Шестеро водителей УОС-5 первыми объявили голодовку после того, как стало известно, что их предприятие, обслуживающее нефтепромыслы, намерены ликвидировать, а рабочих раскидают по другим дочерним организациям “КазМунайГаза”. Рабочие потребовали от руководства объяснить экономическую целесообразность переброски кадров. И когда никто не смог им этого объяснить, решили, что все делается только для того, чтобы не повышать заработную плату.

В этот же день к голодающим водителям присоединились еще около 500 человек. На следующий день число бастующих удвоилось. Благодаря независимому профсоюзу “Актау” и его лидеру Мухтару Умбетову акция носила абсолютно цивилизованный характер. Рабочие попросили милицию и прокуратуру не вмешиваться в события, и сами обеспечивали порядок. Не пускали на территорию пьяных и посторонних, которые могли бы спровоцировать конфликт, ведь подобное в Жанаозене уже случалось.

Для разбирательства из Астаны к рабочим УОС-5 вылетел глава национальной компании Серик Буркитбаев, а из Актау приехал аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев. В результате долгих переговоров стороны пришли к соглашению.

Игорь Куцай, Актау

Загрузка...

X Закрыть