Опубликовано: 1151

Голод – не тетка, а профориентатор

Голод – не тетка, а профориентатор

Социальные метаморфозы в семье Сергея и Татьяны Луневых происходили параллельно. У обоих родители – крестьяне. Татьяна и Сергей могли бы стать интеллигенцией. У нее – пединститут. У него – гидротехнический. Но по профессии долго поработать не удалось: перестройка, развал СССР, сокращения…

А в семье как раз родился первенец – мальчик. Сергей, плюнув на амбиции и гордость, кому дерево спилит, кому яму выкопает. Однажды даже заработал 50 долларов тем, что поймал сбежавшего от хозяйки пекинеса. Потом Сергей попал в бригаду строителей и научился работать со сваркой. Татьяна растила сына и подрабатывала продажей пирожков и булочек. Потом перешла на изготовление тортов. Однако настоящая финансовая независимость пришла в семью, когда муж занялся ремонтом отопительных систем и канализации. Но семь лет назад бригада мужа распалась. Работать в одиночку сложно, а бросать прибыльную работу не хотелось. Так Татьяна стала выезжать на заказы с мужем как подсобный рабочий. Потом попросила у мужа забавы ради инструмент и положила первый шов. Получилось!

– А сейчас, если нужно, я и трубы сварю, – гордится собой Татьяна.

Из семи лет существования семейного мини-бизнеса она пропустила два – родила дочку:

– Было время, когда мы с мужем думали о том, чтобы устроиться на работу. Я хотела вернуться в школу, он – наняться на вахту в Актау или Астану. Но не получилось. К тому же выгоднее на себя работать. Года два назад мы освоили установку пластиковых труб и сборку кованых изделий.

К семейному делу Луневы постепенно приучают и сына-десятиклассника. Хоть на семейном совете и решили, что мальчик должен поступить в военное училище, но рабочая специальность не помешает, считают родители.

Индира БОТАШЕВА, Тараз

[X]