Опубликовано: 997

Голливуд отдыхает…

А вы любите контрафактные диски с фильмами и программами так, как их любят наши правоох-ранительные органы?

Совсем недавно, в ноябре, стала свидетельницей одной вполне типичной картины. В толпе покупающих нелицензионные диски на базаре стоял сотрудник при погонах и просматривал новинки российских боевиков. А что? Дешево и сердито. Не секрет, что многие из нас собирают коллекции из купленного на стихийных точках видео. И вроде бы нет в этом ничего необычного. Есть спрос – есть и предложение. С маленькой поправочкой – они незаконные. Но продаются диски на каждом углу, так что у горожан уже складывается мнение, что подобная практика у нас негласно легализована. Я сама купила диск, правда, качество было жуткое, и фильмы совсем не те…

А придя на работу, прочитала опять же обычную и привычную информацию. Дескать, сотрудники правоохранительных органов “провели захваты около полудня на рынке “Болашак”. На продаже контрафактной аудиовизуальной продукции попался временно обосновавшийся в Алматы узбекский гражданин, у которого изъято 628 поддельных DVD-дисков… Учитывая вероятность побега от правосудия, его взяли под стражу”.

Действительно, операция по захвату, достойная передовицы. Но все это похоже на показательную акцию, не правда ли? Несколько лет назад, когда борьба с контрафактным видео проводилась масштабно, диски давили катком на площадях, устраивали им прилюдную “инквизицию”, я провела собственный эксперимент, попробовала устроиться продавцом на такую вот нелегальную точку. Сделать это оказалось совсем несложно, сочинив легенду о том, что приехала из Шымкента и живу в съемной “конуре”, я сразу же прошла импровизированный конкурс.

Но работать поставили только в паре с парнем, в те времена нужно было убегать от участкового и проверяющих, которые очень часто устраивали рейды по городу. Работали на тележках, чтобы успеть сбежать. Статья потом вышла, но побороть торговлю контрафактным видео ни я, ни сотрудники правоохранительных органов тогда так и не смогли. А сегодня вместо тележек на улицах стоят большие стеллажи, которые на горбу не утащишь. Продавцы стали увереннее, у них свои “постоянные клиенты”, которые не дадут в обиду. В разговоре с торговцами про какую только “крышу” не услышишь. И так весело становится. Стоит мальчонка, сообщающий, что у него родственники в финполе, а у другого родственник – самый главный начальник из начальников в полиции, правда, фамилию забыл…

В общем, вот такой, казалось бы, мелкий теневой бизнес наводит огромную тень на наши правоохранительные органы. И ведь никто за честь мундира их к ответу серьезно не призывает. Работают они себе, демонстрируя, что правоохранительные органы как раз таки в это время не работают.

Впрочем, в отчетах борьба идет. Пойманный продавец контрабанды тому пример.

А еще в официальных сообщениях появляется информация о прикрытых каналах распространения нелицензионных программ одной очень известной компании. За подобное преступление, как пояснил знакомый юрист, грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Но жаль, что наши правоохранительные органы не столь расторопны в поиске других очень познавательных программ. На днях друг позвонил и с ходу выложил:

– Ты штраф оплатила?

Базу он прикупил “гаишную” свеженькую, на углу около базарчика, где продаются контрафактные диски на любой вкус. Вот тебе и борьба с контрафактным видео, выходит, это битва с собственной тенью?

Вопрос начальнику ДВД г. Алматы генерал-майору полиции Ерлану Тургумбаеву: Можно ли назвать точные сроки, когда с улиц города исчезнут лотки с незаконной контрафактной видео-продукцией?

Александра Мыскина

[X]