Опубликовано: 2877

Главный тренер сборной Казахстана по боксу: Место Головкину на Олимпиаде не гарантировано

Главный тренер сборной Казахстана по боксу: Место Головкину на Олимпиаде не гарантировано

Корреспондент “ КАРАВАНА” – о революционном решении AIBA и участии на Играх-2016 одного из сильнейших боксеров планеты Геннадия Головкина.

23 февраля поклонники мирового бокса узнали ошеломляющую новость: источник, близкий к Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), сообщил, что в скором времени к участию в Олимпиадах могут допустить профи-боксеров. Причем в этой информации говорилось о том, что “добро” вряд ли будет применено для участия на Играх-2016 в Рио. Но двумя днями позже на заседании руководства AIBA в Манчестере ее глава доктор Чинг-Куо Ву был более конкретен:

– В июне будут внесены изменения в конституцию AIBA, так что на Играх в Рио профессиональные боксеры будут – не знаю, сколько, но будут. Они не получат никаких преимуществ и будут проходить через все те же стадии, что и любители. Мы должны исправить ситуацию, в которой бокс является чуть ли не единственным видом Олимпиады, где не участвуют профессиональные спортсмены, – сказал он.

Реакция со стороны самих профи-боксеров, причем полярная, последовала незамедлительно:

– Мне эта идея нравится. Олимпиада – одно из главных спортивных соревнований. Боксерский турнир будет намного сильнее. Многие захотят завоевать золотую олимпийскую медаль. Соревнования от этого только выиграют, – поделился мнением в своем блоге британский боксер-профессионал Амир Хан.

– Я не буду участвовать в Олимпиаде. Я хотел в ней участвовать, когда мне было 19 лет, до начала профессиональной карьеры. Олимпиада не тот турнир, в котором я бы выступил при первой же возможности. Мне кажется, что если бы я участвовал в Олимпиаде, то мне пришлось бы выходить на ринг против детей, – заявил в интервью зарубежным СМИ его соотечественник Дэвид Хэй.

Теоретически на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро теперь может поехать и кто-то из казахстанцев (дело в том, что ПОКА для участия в главных стартах четырехлетия профи-файтеров существует правило, что в них может выступить боксер-профессионал, проведший на профи-ринге не более 15 боев. Однако, учитывая, что доктор Ву уже внес революционную поправку на предмет выступления профессионалов на Олимпиадах, с большой долей вероятности можно говорить и о том, что этот лимит на количество поединков будет упразднен). Значит, на Играх в Рио мы сможем увидеть Каната Ислама, Бейбута Шуменова или даже самого Геннадия Головкина!

Вот только возникает вопрос: а готовы ли к приему “дорогих” гостей в сборной Казахстана? За комментариями корреспондент “КАРАВАНА” обратился к наставнику главной команды страны Мырзагали Айтжанову:

– Сколько сейчас лицензий на Игры-2016 у казахстанских боксеров?

– Пока четыре. Но будем стараться завоевать еще шесть. Это реально.

– Как вы восприняли новость о том, что боксеры-профессионалы смогут выступить уже в Рио-де-Жанейро?

– Раз руководство AIBA решило, что боксеры-профессионалы могут участвовать на Олимпиадах, значит, они знают, что делают. Однако считаю, что выступать на Играх согласятся немногие, потому что и правила, и подготовка к поединкам у профессионалов совсем другие. Им будет сложно адаптироваться к нашим условиям.

– А в сборной Казахстана есть места для профи. Тот же GGG разве не усилит нашу команду?

– Не могу сказать, есть или нет. Если Гена захочет выступить на Олимпиаде в Рио, пусть позвонит, придет, покажется, в какой форме находится. Там будем решать, готов ли он боксировать так, как требуют правила Международной ассоциации любительского бокса. Главное, чтобы у него и у других казахстанских профи-файтеров было желание участвовать на Играх. Не нужно забывать и тот факт, что в сборной Казахстана в весе Головкина до 75 кг есть экс-чемпион мира-2013 Жанибек Алимханулы. Слабых здесь не держат.

– Неужели, чтобы попасть в сборную Казахстана, Головкину тоже придется проходить отборочные соревнования и УТС (учебно-тренировочные сборы) вместе с главной командой страны?

– Для него отборочных не будет, но сборы Головкин должен будет пройти вместе с нашей командой.

Кстати:

Бренд “GGG” уже начал использоваться казахстанскими предпринимателями. На днях бизнесмена наказали в Астане за незаконное использование такого товарного знака. Об этом сообщила пресс-служба городского департамента государственных доходов. Согласно распространенному сообщению, служба экономических расследований департамента окончила производством уголовное дело по обращению представителя ИП “GGG” в отношении предпринимателя по факту незаконного использования товарного знака “GGG” в одном из бутиков, расположенном в торгово-развлекательном центре “Сарыарка”.

Установлено, что индивидуальный предприниматель незаконно реализовывал товары с буквенными обозначениями бренда “GGG”, тогда как владельцем данного товарного знака является руководитель ИП “GGG” Максим Головкин (брат Геннадия Головкина).

У предпринимателя изъяты 44 кепки, 8 футболок, 11 кружек с буквенными обозначениями “GGG”.  

Предприниматель свою вину в совершении правонарушения признал полностью и погасил причиненный ущерб.

Мнение

Александр Беленький: Головкину на Олимпиаде делать нечего

Насколько важно для мирового любительского бокса решение AIBA о том, что уже на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро смогут участвовать боксеры-профессионалы, и какова вероятность участия в Играх-2016 GGG, корреспондент “ КАРАВАНА” поинтересовался у известного спортивного обозревателя Александра Беленького.

– Такое решение абсолютно не нужно мировому любительскому боксу, – говорит Александр Гедальевич. – Это абсурд! Любительский бокс – это любительский бокс, а профессиональный сейчас – совершенно другой вид спорта. Это все равно, что лыжникам выступать в бобслее! К тому же сразу возникает немало организационных вопросов. Например, есть хороший боксер-любитель, а по каким критериям его сможет заменить профи?

– Зачем тогда такое решение приняли?

– Думаю, что все просто. Это попытка поднять интерес к любительскому боксу, ведь на той же Олимпиаде в Лондоне трибуны были полупустыми вплоть до финалов. Любительский бокс теряет аудиторию. Но он теряет ее из-за судейства, а не из-за отсутствия профессионалов. Получается, что в “корабле пробоина, в салоне не горит лампочка, а мы будем спасать тонущий корабль, вкручивая новую лампочку” .

– Тот факт, что любительский бокс в Казахстане развивается, неоспорим, а развивается ли в нашей стране бокс профессиональный? Или же у нас есть только Головкин?

– Развивается. Но ваш Головкин настолько далеко от всех оторвался… Это настолько мощный лидер, что остальные казахстанские файтеры хоть и делают какие-то прогрессивные шаги на профи-ринге, но не настолько быстро, как Гена. GGG – суперлидер. А то, что сейчас происходит в мировом профи-боксе, сродни ситуации в 70-е годы прошлого века в Америке. Тогда был Мохаммед Али и все остальные. У вас сейчас то же самое.

– Если взять чисто теорию, то может ли какая-то из национальных федераций любительского бокса, будь то Россия, Казахстан, Великобритания, предпочесть боксеру-любителю профи-файтера?

– Не думаю. Все-таки боксер-любитель – это свой, а боксер-профессионал – уже чужой. А как можно предпочесть своему чужого? Это же будет несправедливо и породит немало кривотолков внутри сборной, а также может даже привести к кризису в развитии бокса той или иной страны.

– То есть участие Головкина на Олимпиаде в Рио нам не светит?

– Не забывайте о правилах “15 боев” (см. выше). У Гены их уже 34! И даже если AIBA отменит этот лимит, не факт, что GGG успеет пройти отбор на Игры-2016. Если пройдет, приедет в Рио, выйдет на ринг против какого-то “бегунка”, а Гена привык делать ставку на свой удар и свою великолепную технику, к тому же он – нокаутер, в итоге, надев перчатки для любительского бокса, которые ослабляют удар в два раза, он может не нанести своего победного удара и проиграть. Зачем ему нужен такой результат?

Алматы

Загрузка...

X Закрыть