Опубликовано: 3100

Главный парад Александра Чуркина

Главный парад Александра Чуркина

Подготовка к самому главному параду – Параду Победы – была такой интенсивной, что сапоги разваливались, вспоминает ветеран Великой Отечественной войны бывший танкист Александр Чуркин.

Александр Иванович Чуркин – единственный житель Атырауской области, участвовавший в Параде Победы в Москве в 1945 году. Сегодня ему 85 лет.

В 1942 году был призван на фронт, служил танкистом на Ленинградском и Белорусском фронтах, победу встретил в Кенигсберге. Потом часть, в которой он служил, была передислоцирована в Польшу. Туда и пришло приглашение для него и еще трех танкистов из бригады – им предложили участвовать в Параде Победы в Москве.

– Нас привезли в Кенигсберг, куда приехали другие участники парада со всего 3-го Белорусского, – вспоминает Александр Иванович.– Мы отрабатывали красивый шаг, выправку. Потом тренировки продолжились в Москве.

Подготовка была очень напряженной – аж подворотнички на гимнастерках становились мокрыми. Но пару раз солдат водили в театр – для передышки. Репетицию парада проводили на Тушинском аэродроме и один раз на Красной площади.

И вот наступил день 24 июня. Солдат повезли на Красную площадь. Войска построили по уже отработанной схеме. Как вспоминает Александр Иванович, генералы деловито осматривали свои части – все ли в порядке. Солдат одели в новенькую, с иголочки, форму. Как рассказывает ветеран, им ее меняли дважды. Прежняя, которую они получили по приезде, пришла от тренировок в негодный вид. И сапоги развалились.

– Мы были очень взволнованны, – вспоминает фронтовик. – Честно говоря, не думал, что доживу до Победы. Тем более не мечтал участвовать в таком торжестве. И ничего, что от дождя мы промокли насквозь. Нас согревало ощущение праздника, причастности к нему. Это ни с чем не сравнимое чувство! До сих пор перед глазами картина: под звуки марша на белом коне маршал Жуков, а на вороном – командующий парадом маршал Рокоссовский объезжают войска.

– Открывали парад войска Карельского фронта, а мы шли, чеканя шаг, за героями Прибалтийского фронта, – вспоминает Александр Иванович.

Вечером для участников Парада Победы организовали торжества. На прием в Кремль солдаты, конечно, не попали, зато теплом и лаской их окружили представители Замоскворецкого района. Каждому приготовили подарок. Были подарки для участников парада и от союзников – американцев. По словам Александра Ивановича, добравшись до своей части, все четверо участников Парада Победы по-братски разделили гостинцы с товарищами. А уж рассказов о впечатлениях, о чувствах, испытанных в те минуты, когда чеканили шаг возле Мавзолея по брусчатке Красной площади, хватило надолго! На всю жизнь!

Фото из архива А. И. Чуркина

Светлана НОВАК, Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть