Опубликовано: 5763

Главное доверится хирургу

Главное доверится хирургу

Мы уже сообщали о том, что в отделении ортопедии Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) прошел послеоперационный осмотр детей. Сегодня мы расскажем подробности об уникальной технологии, которой в совершенстве владеют профессиональные хирурги НИИ травматологии и ортопедии города Астана. Как им удается исправлять ошибки природы? Что для этого нужно и важно? Сегодня немаловажен тот факт, что помимо ежегодного

финансирования по исправлению кривизны позвоночника, средства на которые выделяет государство, с ноября 2008 года огромную помощь на приобретение эндокорректоров оказывает Фонд Первого Президента.

ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ

Какую бы методику ни применял врач для лечения больных, цель одна - благо пациента. Но тяжесть заболевания и прогресси-рование деформации позвоночника порой не дают выбора. Тогда доктора вынуждены признать, что консервативное лечение не принесло желаемого результата. И, оставляя последнее слово за скальпелем, выносят свой вердикт: "Больной нуждается в операции".

Вот что об этом говорит директор НИИ травматологии и ортопедии г. Астана Нурлан Жумагулович Батпенов:

- Среди сегодняшних детей и подростков искривление позвоночника - очень распространенная болезнь. При ранних сколиозах ребенок может страдать тяжелыми расстройствами функций дыхательной, сердечно-сосудистой систем, почек, печени. Поэтому при диагнозе "сколиоз" нельзя надеяться на то, что искривление "пройдет" само. Следует как можно скорее обратиться к специалистам. Самое важное здесь - работать на опережение. Не допустить, чтобы изменения в позвоночнике стали необратимыми. У нас применяется методика оперативного лечения сколиоза с использованием эндокорректора. Специалисты клиники проводят уникальные операции на позвоночнике, которые выполняются на сегодня только в нашем НИИ травматологии и ортопедии. В год проводится более 45 вмешательств - это свидетельство того, что лечению сколиотической болезни хирурги клиники посвящают немалую часть своего рабочего времени.

Но уже сейчас этой форме заболевания будет уделяться больше внимания и времени. Так как у нас 19 мая этого года на базе института открыли специализированное отделение хирургии сколиоза и деформации грудной клетки, рассчитанное на 25 койко-мест. И теперь мы возлагаем надежды, что прооперированных больных станет больше. Стоит отметить, что наши операционные залы не совсем соответствуют мировым стандартам и требованиям. Сейчас на нашей территории строится четырехэтажное здание, в котором в скором времени откроется отделение с девятью операционными залами, оборудованными всей современной техникой.

С начала года при помощи Фонда Первого Президента были приглашены подростки, страдающие сколиозом, и начаты операции по корректировке деформации позвоночника. Сейчас они себя чувствуют прекрасно. Летом количество больных будет больше, так как дети сейчас не учатся. Всего же Фонд закупил 37 комплектов-корректоров.

И примерно 30-40 эндокорректоров в год закупает Министерство здравоохранения РК, что относится к оперативным вмешательствам согласно очередности. Многие наши дети, больные сколиозом, стоят в очереди по 1,5-2 года. Это конечно не лучший вариант. Ожидание может быть чревато более тяжелыми последствиями. Еще раз акцентирую внимание на том, что с открытием специализированного отделения бригады хирургов-ортопедов ежедневно будут выполнять операции на позвоночнике. И это позволит уменьшить очередность.

Часто хорошего результата нам удается добиться с помощью комплекса мер. Периодически следует проходить компьютерную диагностику позвоночника. В отличие от рентгена, при КД-исследовании меньше лучевая нагрузка, что позволяет контролировать степень коррекции. И вовремя заметить, что сколиоз принял агрессивный характер.

ДЛЯ СПРАВКИ. Уникальная разработка "Эндокорректор" награждена дипломами и золотыми медалями Брюссельского Всемирного салона изобретений, "Эврика-93", "Эврика-94", "Эврика-2000" и "Эври-ка-2001" - серебряными медалями Парижского и Женевского салонов изобретений. Эндокорректор рассчитан на то, чтобы направлять и восстанавливать правильное положение растущего позвоночника. Чем раньше проводится вмешательство, тем больше шансов у больного вырасти человеком с прямой спиной.

ТЕХНОЛОГИИ ОТРАБОТАНЫ

С помощью эндокорректора в 80-85% случаев удается добиться исправления кривизны и сохранить результат на весь период роста ребенка. С каждым пациентом после операции индивидуально работают врач-реабилитолог совместно с бригадами.

МНЕНИЕ

Профессор НИИ травматологии и ортопедии г. Астана Алибек Жанпеисович Абдрахманов:

- На очереди на получение лечения у нас сейчас более 300 человек. Конечно, финансирование со стороны Фонда Первого Президента очень нам помогает. Сокращает очередь почти наполовину.

Сейчас предприниматели столицы откликнулись и создали благотворительный фонд "Красивые дети Казахстана", чье финансирование в будущем, надеемся, поможет вернуть здоровье многим казахстанским детям. Самое главное - это своевременно сделанная операция при еще не очень выраженном сколиозе. Тогда можно говорить практически о полном выздоровлении наших пациентов. Но к нам поступают и с тяжелыми формами этого заболеваниями. И чем старше молодой человек, тем труднее восстановить полностью функции позвоночника.

...Профессор показывает нам снимки позвоночника 22-летней девушки. Поражает такое сильное искривление. Кажется, что вместо позвонков - одна сплошная дуга, уходящая на область ребер. Затем идут снимки уже с эндокорректором внутри. Поразительная разница. Конечно, заметно, что выпрямить удалось, может быть, на 80 процентов. Но для такого пациента это огромная радость.

- Если бы они обратились намного раньше, - говорит Алибек Жанпеисович, - то удалось бы избежать такого искривления, и результат операции был бы гораздо лучше. Совет родителям: следить за здоровьем своих детей. С 12 лет искривление позвоночника становится очень заметным. И сели вы вовремя обратите внимание на данную проблему, вашему ребенку не придется страдать в дальнейшем. А мы со своей стороны поможем всем, кто страдает этим недугом.

Стоит отметить, что система квот, по которым все пациенты приезжают к нам, очень не рациональна. Бюрократическая проволока, которой занимаются некоторые чиновники на местах, отпугивает многих родителей. Тем самым теряется драгоценное время для ребенка. Сколиоз - это врожденная патология, и годам к 12 она может начать прогрессировать у ребенка. А у кого-то она может просто остаться в "зародыше". Конечно, надо отметить, что зачастую сколиозом болеют больше девочки. А самый важный возраст, когда рекомендуется делать операцию на искривленном позвоночнике - с 12 до 15 лет.

НАРОДНОЕ МНЕНИЕ

Оразали Ерланулы, 9 лет, станция Сарышаган Карагандинская область, находится на послеоперационном обследовании:

- У нашего сына было искривление позвоночника, - говорит его мама. - Что мы только ни делали. И массажи, и мануальную терапию. Ничего не помогало. Когда пришла весть о том, что нас включили в очередь на бесплатное проведение операции, мы были счастливы. Наконец наш ребенок обретет здоровье.

- Врачи института - золотые люди, спасающие здоровье наших деток. За это им отдельное спасибо. Я узнала, что помощь на проведение операции моему сыну оказал Фонд Первого Президента. Благодарности нашей нет предела. Наш сын сейчас чувствует себя хорошо. Сейчас, как говорят врачи, идет положительная динамика. Мой сын получает массаж и физиолечение и в дальнейшем оперировании не нуждается. Я очень волновалась, что в старшем возрасте это обернется для сына комплексами и заточением дома. А сейчас мы все довольны. Вернемся домой, все расскажем про эту возможность.

Екатерина Позднякова, 14 лет, прооперировали неделю назад:

- Диагноз был поставлен - сколиоз грудного отдела позвоночника III степени. Неделю назад мою дочь прооперировали, - говорит мама Кати, - и уже сейчас ока чувствует себя хорошо. Спасибо всем врачам института за внимание, профессионализм и просто человеческую поддержку. Даже не знаю, что бы мы делали без помощи специалистов больницы. Теперь мы надеемся, что искривление больше не даст о себе знать. И мы забудем это, как неприятный сон нашей жизни. Нас предупредили: через полгода на наблюдение. А мы и рады. Все же делается для блага моего ребенка. Хорошо, что у нас в столице появилась такая уникальная возможность. Потому что я слышала раньше, что данные операции делают только за границей, причем за большие деньги.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ БЕДУ

Мы продолжили разговор с заместителем директора НИИ Куанышем Тулео-вичем Оспановым:

- Что же можно посоветовать больному, которому предстоит операция на позвоночнике?

- Прежде всего, настроиться на ее благополучный исход. Повторять про себя: "Да, это испытание, но лучше пережить его, чем мучиться всю жизнь". Главное - довериться нам, хирургам-ортопедам. А мы приложим все умение и профессиональную ответственность для благополучного исхода операции.

Екатерина ЮЛАЕВА, фото Владимира БАХМУТСКОГО, Астана

Загрузка...

[X]