Опубликовано: 1450

Главное – договориться!

По мнению генерального   секретаря  ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо,  проведение  саммита в Астане  будет  способствовать преодолению кризиса организации, а также повышению ее роли и значимости в современной системе международных отношений.

Так,  отвечая на вопрос о том, нужен или не нужен саммит ОБСЕ, господин де Бришамбо отметил, что проведение такого форума, с одной стороны, связано с пониманием повестки дня, поскольку есть масса вопросов в связи с изменившейся ситуацией безо­пасности в Европе и в мире, которую нужно обсудить. А с другой стороны – с вполне обоснованной инициативой Казахстана как действующего председателя ОБСЕ, сумевшего убедить все страны – участницы организации провести первую встречу на высшем уровне за последние 11 лет у себя на родине. 

– На мой взгляд, в течение последних лет из-за ряда политических разногласий западные страны не всегда признавали демократические институты  стран Востока, которые  в свою очередь критиковали Запад за попытки превратить ОБСЕ в инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной группы стран в отношении другой. И Казахстану удалось убедить партнеров по ОБСЕ в том, что он способен стать посредником между Востоком и Западом, навести мосты между цивилизациями.

Рассуждая о проблеме “замороженных конфликтов”, в частности, в зоне Нагорного Карабаха и Южной Осетии, генсек ОБСЕ отметил: несмотря на то что обсуждение данной темы является ключевым моментом саммита, все же  не стоит ожидать в ближайшее время какого-то прорыва в этой сфере, поскольку у каждой страны в данном вопросе есть свои интересы, которых они вправе придерживаться.

– Поэтому для урегулирования любого  трудноразрешимого  конфликта – будь то нагорно-карабахский конфликт, грузино-осетинский конфликт или  Приднестровье – в рамках саммита, а также  и вне его необходимо прежде всего давать какие-то аргументы обеим сторонам конфликта, выходить из этого положения и находить способ существования, вместе или отдельно, который отвечал бы стремлениям обеих сторон конфликта, – считает Марк Перрен де Бришамбо. 

– То есть, по-вашему, не имеет значения, к какому государству будут относиться так называемые “непризнанные территории”?
–  Я знаю, что это очень сложный вопрос, решаемый в довольно долговременной перспективе. Это требует готовности идти на компромиссы, но в конце концов это для меня единственный ответ на этот вопрос. Главное в разрешении любого конфликта – умение  и желание договориться.

Генсек ОБСЕ выразил надежду на то, что Казахстан и в будущем будет не менее активно участвовать в деятельности организации. “Нам нужна продолжающаяся политическая поддержка всех 56 государств-участников, для того чтобы мы могли добиться успехов”, – заявил он.
Астана

[X]